被这个美丽的的故事深深吸引的我如愿地盼来了自己的单独远行,从这里到外婆家,我拉着半人高的行李箱踏上了火车。
“呜——“
随着火车笛的奏响,我开始了人生中的第一次单独的长途。因为晕车我吃了两片晕车药,坐在窗边,和煦的阳光温暖着身上的每一个细胞,又在药效的作怪下,我溃不成军,昏昏沉沉地就那么趴在窗口睡过去了。
我是被别人叫醒的,迷迷糊糊地睁开眼,一张黝黑的脸赫然出现在眼前,我“噌”的一下就清醒了,那黝黑着脸的大伯见状笑了,操着不标准的普通话道:”外边下毛细雨嘞!趴窗口着凉哦!”我象征性的点了点头,见那大伯还笑眯眯地看着我,心中不免担心:不是碰上骗子了吧?下意识地护住了背包。眼看四点多了,我就准备写写。
因为不怎么会画画,就依葫芦画瓢,想用笔记形式记下沿路风景。不知这是到哪儿了,只见窗外一大片光秃秃的田埂,水洼处还有那青蛙在戏耍,山脚下村户人家升起袅袅炊烟,细细的雨丝像是给这天地蒙上了一层面纱,远处青山在这朦胧烟雨中却像是被谁的芊芊玉手抹上的一点绿。
正陶醉着呢,又感觉衣角被向下拽着,我低头一看,一个圆头圆脑的小孩睁着滴溜溜的大眼睛看着我,让人看了不禁想抱在怀里揉一揉。
“过来!“对面床位的阿姨叫孩子的名字,一边笑着看我,我才注意到这跟刚刚那个黝黑脸的大伯是一家人。
吃饭时,我拿出妈妈给我带的饭,竟还微微热着,对面那个大伯买了火车上的快餐,夫妻两人一人一口地喂孩子,小孩吃着快餐也不亦乐乎。那孩子吃了几口,舔着手指看着我碗里的蛋砸吧着嘴,我只好拿一次性筷子把蛋夹给他,他父母连忙跟我道歉,又叫孩子跟我说谢谢,那孩子三两下吃掉了蛋,扬着脸对我笑,我却不知道该说什么。夜色渐深,因为一个床位只能勉强睡下两个人,大伯弯腰亲了亲孩子的脸,又在妻子的耳边说了什么,就走到走廊的座椅上趴着休息了。那小孩跟他妈妈乖乖说了晚安,,又冲走廊大声说了“爸爸晚安”,趴进妈妈的怀里睡了。
一家人在一起无非就是这样了吧,不论再微不足道的事情,看起来都洋溢着温暖。雨渐渐停了,这里的夜空分外明亮,星星相互拥簇着,月亮静静地发出皎洁的光,淡淡地洒落山野,洒落田间,洒进这列满满温情的列车······
一路的风景,有陌生,有温暖,会担心,会高兴。很多很多美好的事情,可能在你匆匆忙忙地赶生活时,会遗憾地错过,但如果你愿意停下来慢慢地享受生活,看似漫长无趣的路途中,有许多不曾见过的风景,你难道舍得错过吗?