在我十几年的生命里程中,那段住在乡下外婆家的日子,着实难忘。那段日子,外婆家门前屋后都留下了我快乐的足迹。
外婆家门前有一条小河,河中有很多鱼虾游弋。炎炎夏日里,我常穿着裙子,站在水中抓鱼。站在那光滑的鹅卵石上,清凉的河水浸润着脚腕,不时还有小鱼儿吻着脚趾,痒痒的,惬意极了。
偶尔会有大胆的银白色的鱼游过,全力扑过去,一下跌入水中,感到浑身凉爽和舒服。潺潺的流水声携着我的笑声欢快地向远方流去。
那屋后的空地满是杂草,很是荒芜,却是我的天堂。每天太阳刚露脸,草叶上还挂满晶莹圆润的露珠,我便走进去,任露珠打湿衣裤,更开心的是会惊醒许多蚱蜢——“好,看见你了!”悄悄地靠近,双手猛一合,再小心翼翼一点一点地打开手掌,只见一只大蚱蜢顽强地舞动着纤细的长腿,似乎准备随时逃走。我又赶紧合上双掌,心里涌起一股大大的成就感,脸上挂着笑容,连蹦带跳地跑到外公外婆那里炫耀。有时也会抓不着,不过也不会懊恼,那满地的花呀草呀,散发的香气就够让人快乐了。
外婆家有几块小小的菜地,在三月阳光明媚得如幼儿灿烂笑容的日子里,我跟着外婆来到菜地学种菜,看着一行行耀眼的绿色茁壮地骄傲地挺着身子,仿佛听见了它们拔节生长的声音,合着缕缕的清风,耳畔响起了一曲曲醉人的田园交响乐。