嗯,读完这本书已经有那么几天了,我一直都在思考,读完这本书后的感受是什么。那就是,大部分畅销书,只是营销做得很好,大多数都是名不符实的。
这本书,没有传说中的那么惊心动魄,情节也自然不能和《指环王》等相提并论。
我猜测这本书的本意是想写:我们都需要一个灵魂的摆渡人,如果找到对的伴侣,那么即使在黑暗的岁月,我们依然能够找到生还的路。故事背景地点是美国,讲的是一个单亲女孩,在未征得母亲的同意下,偷偷逃课坐火车去看未曾谋面的父亲的路上,遇到车祸后去。去后,映照内心,出现一片高山起伏的荒原,在荒原行程开始的路上,有一位摆渡人出现。摆渡人要摆渡这个女孩去终极的极乐世界———不是天堂,而是每个人心中被称为家的地方。在那里的每个人都幸福的生活着(我的内心独白是,要真是有那方,我宁愿屎去啊,想要的一切都能实现,还能找到任何一个已逝去的亲人还能在若干年后,遇见所有的亲人。
然后就在去“家”的过程中,会遇见很多的恶鬼(未能被摆渡成功的那些灵魂),摆渡人一路上保护女孩的灵魂,然后发现女孩和其他任何他所摆渡过的灵魂都不一样,她既不悲伤也不怜悯,只有好奇,然后这个摆渡人渐渐地爱上女孩的灵魂,女孩因为在经历各种恶鬼缠身,灵魂差点飞灰湮灭的的时刻,都被摆渡人保护和拯救,她为他给她的安全感和懂她而爱上了摆渡人。
我想说,第一:一个人在去的时候,不替活着的亲人哀伤,不替自己生命惋惜,这个人在生前得是多么的绝望和可悲,希望每个人在逝去的时候,都有惦念的亲人和朋友;第二:当世界荒芜成一片,一对男女独处,男的对女人所有的生平了如指掌且能给女孩提供安全感,除非两人都有病,要不恐怕没有爱情产生才会奇怪吧。(这里的爱情,到底是不是爱情还未知)。
总之这本书没有打动我,只有一些情节还觉得比较新鲜。