不知从何时起,那一盏盏灯灭了。于是,世界上少了许多关爱的烛光,世界少了许多比阳光还温暖、明亮的东西;于是,人们在冰凉的黑暗中变得麻木起来,少了关爱,多了自私与冷漠。
稍有点水上常识的朋友都知道,在海面上立着一座座高大的灯塔,在黑黢黢的海面上散发出微弱却明亮的光芒。在狂风暴雨、浓雾迷茫的天气里,这些微弱的光芒给了无数人生的希望,在海面上迷失方向的人们把这当作心中的港湾;有灯塔,就有彼岸。试想,若灯塔灭了,生还的希望还会那么明亮地在前方闪烁吗?
这一座座灯塔其实就是人们心中的那盏灯啊,那盏充斥着温暖与光明的关爱之灯啊!如若灯塔灭了,人们生还的希望就没了;倘若世间所有的关爱之灯都在人们心中熄灭了,人们会怎么样?这世界又会怎么样?我想:当关爱之灯全部熄灭的时候,我们这个世界将会变得“漆黑”、寒冷起来。到了那时,人类就距毁灭不远了。人类为什么成为这个世界的主宰者?难道一开始就比其他动物聪明吗?不是的,而是因为人类比其他动物更善于合作,具有更强烈的感情,懂互相关心、互相爱护。没错,关爱!多少在绝望中挣扎的人们,因为别人一个鼓励的眼神,一个真诚的微笑,一声真诚的问候,一句发自内心的祝福,而重新振作起来。又有多少人,因为有了别人的关爱,才能支撑着走到今天。想像一下,当关爱之灯全部熄灭时,没有了依靠的人们,会是怎样的绝望?在这样一个冰冷、黑暗的世界里的人,脚下的路又在何处?
想必大多数人都听说过这样一个故事:一个盲人在夜间行走时,必然会提着一盏明亮的油灯。有人不解,好奇地上前询问,他根本就看不见,何需点灯?盲人回答:“我虽看不见,但我点着灯能为别人照明,同时也好让别人看见我,避免与我相撞呀!”读了这个故事,我们在赞叹盲人聪明之时,是否真正地理解过那句话的含义呢?盲人的话也在告诉我们,我们在关爱别人的时候,自己也会有所收获――得到快乐和关爱。关爱别人,别人快乐,自己也快乐。
很多人会问:“什么是关爱?”关爱,就是在别人急需时递上一支笔;关爱,就是别人摔倒时,轻轻地将他扶起;关爱,就是在别人遇到困难时,一句鼓励的话语。关爱,在一千个人眼中就会有一千个不同的诠释。但是,关爱的本质是永远也不会改变的。
“只要人人都献出一点爱,这世界就会变成一个美好的人间。”我们在享受别人的关爱时,不要认为是理所应当的,我们也要学会关爱别人。点亮心中的那盏灯,让这个世界充满关心、充满爱吧!