在茂密的大森林里,生活着梅花鹿一家——鹿爸爸、鹿妈妈、鹿宝宝。他们早晨起床后,外面觅食,太阳落山后回到家里,尽享天伦之乐。可是,有一天,时间很晚了,鹿宝宝还没有回家。鹿爸爸、鹿妈妈不见孩子的踪影,十分焦急。
鹿宝宝到底去哪了?原来,鹿爸爸、鹿妈妈还有鹿宝宝在分头去觅食的时候,鹿宝宝被一个猎人盯上了,而他一点儿感觉也没有。鹿宝宝边找食,边不知不觉地就走到了森林深处。猎人看时机成熟,只听“梭”的一声,箭正好射在小鹿的腿上,顿时,鲜直流!“好疼啊!”小鹿撕心裂肺地叫着。可猎人并不理它,而在一旁哼起了小曲。
天渐渐暗了,小鹿好着急啊!它对猎人说:“地球不光生活着人类,也生活着我们这些小动物。现在,已经有那么多种动物快要灭绝了,就连我们已经所剩无几了!吃果子狸得了非典,吃候鸟得了禽流感……你们再这么伤害我们,这对你们自己有好处吗?”猎人被问得哑口无言,惭愧地说:“从今以后我再也不捕动物了,我还要劝周围的人也爱护动物!”接着,他帮小鹿包扎好伤口,把它放了。
鹿宝宝赶紧回家,又回到了爸爸妈妈的身边。从此,它们又过上了幸福快乐的生活。而那个猎人呢?果真不再打猎,还成了保护动物协会的会员呢!