行走在传来空谷传响的风声的巷子,心中不禁掠过一丝阴凉。脚步声戛然而止,在巷口,一名少女停驻在朦胧中。微风一转,迎面吹响少女,少女的衣襟,徐徐飘动,河面也似舒缓着懒腰,盈盈荡漾。轻轻的脚步声,好似远方的一丝烟,若隐若现。游过弯口闲游在泥沙路上,寂静的朦胧,被扰乱了音韵。走到一处树荫下,伸手触摸着丝阴凉,只觉掌面划过圆滑。提脚,再次往前。
行过幽巷,览过青松,来到了画的世界。
只棵大榕树相辅相成,盖过顶,便是画意。已是初春,芽儿新发,好不翠色浓浓,鸟儿此时还在梦乡,却不知她的乡是否也在此地。绿叶们早早便清醒,贪婪得允吸着这般幽香。石椅安稳得躺在树下,天儿正好,趣儿正浓,在清波荡漾的湖水中,绿树丛丛的小孤岛若隐若现,只道是:水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。深蓝的天空渐渐变浅,东方露出了鱼肚白,朦胧之境渐散,又是一番美景。
太阳欲渐往上爬,天边的红霞渐清浊,远方的景色,一览无余。太阳稳稳的站在天上,艳红的太阳愈发光亮,好似天子俯视着文武百官,又似将军沙场点兵,好不气势恢宏。
天已完全亮了,所等之人为能前来,恼怒之意虽有,但更多的是不能共享所闻,可惜。河边行人渐多,方才回家,感叹所闻吧…