今年寒假,我阅读了《会飞的教室》这本书,看到这个题目,我想:教室真的会飞吗?当然不会,“会飞的教室”只不过是孩子们自编自导的一场戏罢了。
这是一本描写校园生活故事的书。书中的主人公有:家境贫寒的戴马亭;班里的剧作家姚尼;肚子是一个无底洞的马提斯;还有贵族出身的邬理等等。他们性格各异,却十分珍惜彼此的友谊。
胆小怕事的邬理为了证明自己的勇气,做了一件震撼全校的事:他拿着伞,顺着梯子一步一步的爬,一直爬到了最顶端,想用伞作为降落伞,从高高的梯子上跳下来,结果小腿骨折了。用这样的方法证明自己的勇气,有勇无谋,可悲呀!
班长戴马亭因为家境贫寒,圣诞节回不了家,他为了不让别人知道他的痛苦,常常默默的流泪,恰好被培克老师发现了,于是,培克老师用自己的年终奖,原本想去旅行的钱给了戴马亭,帮他回了家。
读完这本书,他们这种同学间的团结互助,同欢乐共患难的精神,还有老师对学生那种像父母一样的关怀,让我感动,让我暖心,仿佛我就是他们其中的一员。