作文家乡的草原
草原天亮得特别早,早上四点左右就要起来看日出。
四点钟左右的草原,万籁俱寂,一切如墨染就的一般,只有蒙古包附近的几只孤灯在茫茫草原那冰冷的空气中与天空时隐时现的星星交相辉映。
渐渐地,东方的天际成了靛色,远处的丘陵显现出了那优美的轮廓,一道橙红色的光从丘陵背后升起,慢慢地,一长条,刚刚走出山的阴影,动作很慢,仿佛一个小姑娘不肯走上舞台似的,那孤独伫立着的苏鲁定长矛也只是一个黑影。
丘陵后的天渐渐亮了起来,范围越来越大。远远地,小山坡上的敖包被映成了一个小黑影,几匹早起的马儿静静地伫立在小山坡上,隐约可见,他们没有一个嘶鸣,也没有猛地打一下响鼻,仿佛不愿打破这日出前的静谧。
不久,一道红霞铺洒开来,那丘陵与天相接的地方一片金黄,那金黄的光伴着红霞,照亮了远处的蒙古包和马群。那蒙古包、那马群以及山坡上的敖包都如同被镶上了金边一样,有了灿烂的光彩。
天边的红霞渐渐淡了,退去了,那金色的光在升腾,天空越来越亮,草原上的一切都更清晰了。
那金黄的光升腾着,酝酿着,太阳就在这酝酿之中突然跳了出来!开始时,只是一个小角,渐渐地,他抖动着一身金光,越升越高,最后,就如同一只浑身火焰的雄狮,一跃而起,抖出了万道金光,此时间,草原仿佛一片漆黑,只有这头雄狮在苍茫天地间放射出华光万道!
广袤的草原沐浴在璀璨的金光下,美好的清晨,是草原的开始,那一轮红日,是草原的生机,也是草原的希望!