五一放假期间,我因为在家里闲不住,就到外婆家玩。外婆家四面环山,依山傍水,最适合放松心情了。
为了行走方便,我翻出了外婆家里一辆老式自行车。临行前,外婆特意叮嘱我路上千万要小心,不要骑快车。我“嗯”了一声就匆匆出发了。
到了山间,我四处逛了一会,忽然在拐弯时,一位老婆婆出现在我眼前。当时情况危急,加上下坡速度快,我无法控制住自行车,只好从老人身边冲过去,一直冲出了十几米,自行车终于被我停住了。当我回头再看时,哪儿还有什么老婆婆,索性我也就不管她。
到了山腰,忽然下起了小雨。于是,我原路返回。不过,我发现我迷路了。每个地方都差不多,房子都像一个模子刻的一样。更倒霉的是,自行车胎不知何时被扎破了。“人倒霉的时候,喝口水都会塞牙。”我自言自语地说道。
“进来坐会吧!”我身后忽然传来了一声沙哑的声音。转身一看,原来是一位老婆婆,而且我越看越眼熟。“是早上的老婆婆。”我突然想了起来。她把我带进了她的房子,房子不太大,但很干净很整洁。
老婆婆倒了一杯茶给我,然后说:“小朋友,下雨还登山呀?”“不,我是迷路了,你知道去山脚的路吗?”我问道。“你先在这儿歇歇,等雨停了我给你指路。”老婆婆和蔼地说。“老婆婆,你这伤是。”我指着老人胳膊上的绷带说,“这是怎么形成的?”“就是早上的一个小孩骑自行车不小心撞的,不过不碍事。对了,你的自行车轮胎破了吧?我帮你补一补。”说完,老人就朝我的自行车走去。等她修好后,雨已经停了。她指了一条路,让我直走。我骑上自行车,匆匆的走了,连句感谢的话都没说,生怕她认出了我。
回到外婆家已经是黄昏了。外婆见我衣服都湿了,就让我去洗澡、换衣服。吃晚饭时,外婆忽然问了一句:“你的自行车轮胎是不是被谁补了?”我想也没想就点点头。“给你补胎的人真是好人,还把你的刹车也换了。”我忽然呆住了。老婆婆发现我的刹车坏了就代表她已经知道是我撞了她。我心里愧疚极了。她明知道却没有揭发我,而我也没有向她承认错误。
第二天,我掂着一袋水果去了半山腰,找到那个小房子。