这一个学期,我看了许多书,其中,我印象最深的是《小侦探中的大科学》这本书。
这一本书讲的是讲的是刑警福二摩斯与见习刑警柯小南破案的许多小故事。在这本书里,我们既可以看到精彩的内容,又可以学到科学知识,为什么这么说呢?如:《悲鸣的长颈鹿》这一个故事,凶手因不知长颈鹿是哑巴不会叫,而自投罗网,告诉我们长颈鹿是不会叫的。《岔路口的迹》这一个故事,凶手中了一枪,不过并没有,刑警追到了岔路口,有两条路,上面都有迹,因为在刚才,凶手设上了一种动物,但福二摩斯尝了尝,就知道凶手是往哪条路跑的了,因为人的含盐多。《吃了一般的苹果》这一个故事讲一个教授为骗到赔偿金而施设诡计,但幸亏福二摩斯发现了证据,证据是:教授说30钟前,有歹徒把他打晕偷走了重要的文件,可福二摩斯看见桌上的苹果肉还是白色的,30分钟后的苹果颜色应是黄褐色的。还有许多故事都告诉我们了许多科学知识,如:《吹牛的英雄》、《第二声巨响》、《丢失的钻戒》等等。
看了这本书后,我认为观察是很重要的,因为如果不是仔细观察,侦探福二摩斯和见习刑警柯小南就不会抓到凶手、骗子的把柄。在生活中,仔细观察是很重要的,因为这样,你会发现许多奇妙的东西,看河里的小鱼,你就会发现它们身上的花纹有趣;看图片,细致观察,就能看到许多东西......参观博物馆、博览会,去公园、游乐园都不用走马观花,我们可以慢慢的走,可以欣赏,这样你会发现其妙的东西。
这本书也可以让我们吸收到许多好词、好句,这本书我已经看了好多遍了,我想,我还会再看几遍的!