宁静的夜晚,我们全家人吃饭丰盛的晚餐后,围坐在一起,大家都开心地聊着这一天中的有趣事,说得不亦乐乎。过了一会儿,我认为这太无聊了,便摆了摆手,(表示让大家安静下来说:“各位在座的女士和先生们,接下来,我就来进行关于脑筋急转弯和成语比赛了。”我话音一落,大家就拍起了手。
我以裁判员的身份,先向大家问好,接下来,有趣的环节就产生了。
我大声地说:“各位比赛者,请问一个数既除不尽三也除不尽四,那么它是什么,打一个成语。”只见,爸爸紧闭双眼,不知道的还以为他在思考什么国家大事呢!而爷爷奶奶则在一边回想着自己曾经学过的成语。可能由于妈妈数学比较好,妈妈便兴高采烈的说:“这个成语是不三不四。”这时,爸爸才说:“哎呀,哎呀!这个成语,我怎么没想到呢!”
我又开始进行下一道题目:“一个老爷爷一整天都在擦瓶子,可是,总有一块地方老是擦不干净,为什么?”这时,所有的人都愁眉苦脸的,全都在结合生活实际想着这道题的答案。最后,四个人全军覆没。我边说:“是老爷爷的眼镜脏了,所以一直擦不干净。”大家都哈哈大笑了起来。
就这样,我们谈到夜深才散,每个人心中都很愉快,轻松。