属于我们的回忆作文
游记是美的,风景是多姿的,我有出游的冲动。然实足的“慵懒”头衔悬于顶上,寡于出行的我真的要出游么?出游不易,可以写什么样的游记,会写出怎样的游记,在记忆里搜索有关的痕迹。于是想起上小学的时候,为丰富写作思维,学校特别组织了一次全校性质的集体观山洞写的活动。一路之上,总有三三两两的同学走走停停,在小本字上记录着什么。而我却找不到理由停下脚步,我的思维不曾被眼前的风景活跃。脑子里打转的赏玩的\'只是一路的好风景,享受洞底浅浅的流水滑过指间,迷醉稀疏的泛着朦胧太阳色的灯光,偶尔还要遭受突然惊起的蝙蝠的恐吓。记忆里这些是美妙神奇的,可在当时我却挖掘不出属于我的描述文字。至于我的作文里,最后究竟写下了什么,就毫无概貌了,它终究也只是几个平淡无奇的字而已。风景再真实逼近,也无法撼动我手中的笔。
尽管出行甚少,毕竟是有过的。名山大川是没有去过,城市近郊的小景点却也看过不少。况且许久都没有出游,领略一下自然的风景也是别有情趣,甚至是震撼的。合肥的包公祠、消遥津,象山的海岛,河姆渡的古文明遗迹,五龙潭的碧潭,东钱湖的浩波,只是眼前的风景,全然当作是玩乐,愉悦了身心,但迸发不出犹如诗人一般的写意。美丽的杭州西湖,我也曾那么的临近,我的心跳有一刻间都要静下来了,它怎么会是小小包河公园(合肥)里的窄河或者是略显小家子气的日湖、月湖(宁波)就可比拟的呢?全身的细胞迅速兴奋,膨胀,然后蔓延,我要记下这无可比拟的心动。于是回来立马坐定,只是键盘才拉出,手指就有些僵冻了,脑袋空白一片。那些偶有的短暂灵性感动,还没有来得及细细体味,就早已淹没在沉重的喘息声中了。喘息过后安静下来,竟觉察时间流逝的太快,那些过往的感动也早已烟消云散了,记忆里剩下的可能只是“我曾经到过那”的感触了。
在记忆里抽出感动,在感动中书写优美篇章,我也幻想着我能做到,我能做好。不是为作文,我确实游湖看山了,一股脑儿地萌动着要将这风景记录。等到真的要停下写点什么的时候,却屡屡陷入词穷语乏的窘境。因此,至今为止我没有真正写过什么游记。情绪释放得太快,却酝酿得太短暂了。多少游者笔下的游记如风景一般绚烂,遗憾的是,我那未曾谋面的游记,未见雏形就被扼了,更不曾有过什么光彩容颜。我为它们哀悼。
于是,我写下了上面的文字。让我的这些文字,为那些飘渺的,游离的,支离破碎的,或者早已逝去的游记文字,献上我最真实的感情,寄托我最深沉的歉意。这是我的游记心情,是真正属于我的游记作文。