我们穿过了建筑工地,走过小巷,来到了一条小道上。在我们前面的是一家小店。店门前,一个衣着帅气,男青年正板着脸骂他身旁的老太太。那个老太太看起来应该是上了70岁的老人。她骨瘦如柴,衣杉破烂,手中还拿着一扫帚和扫把,脸色很不好看。
我们隐隐约约地听到了一声“那边啊,蠢!”接着又听到了一连串的“老家伙,真没用!”“老了,还在这里吃闲饭!”“……”
我们实在是看不过眼了,走了。不知怎么的。我们提到了要把那个妇女告上法庭,告她虐待老人!
是啊,在我们的身边的确有很多像男青年那样的人。难道他所做的一切行为算得上是文明的吗?不!不算!她在我的印象中烙了一个深刻的印记,这个印记是他人生中最失败的,这个印记是对他文明的否定,这个印记是我永远都不会忘记的……
那是一个星期六,我在院子里跳皮筋。有一个清洁工阿姨走了过来,她从我们的皮筋中跨过,和我一起跳皮筋的周云因为她而绊脚,输了。周云不但不生气,反而走过去,轻轻地对清洁工阿姨说:“阿姨,您太辛苦了,天气又那么热,您的汗都流下来了,让我帮你扫把。”于是,她从清洁工阿姨手中拿过扫把,在院子里扫了起来。她这一举动令我们大吃一惊。我们议论纷纷“周云今天怎么了?跳皮筋可是她最爱玩的耶,她怎么?”再看看阿姨,阿姨她笑了,笑得那么灿烂,好像在想:“现在的孩子素质可真不错啊,人家瞧得起我就已经不错了,她还帮我扫地!这孩子可真可爱啊。
让我们回过头来看看男青年,再看看9岁的周云,那可真是天地之别啊。他们都是人,心理素质和行为怎么差距那么远啊。何况男青年还是成人,周云还是个孩子,大人和孩子的相比之下,我可真为男青年感到惭愧啊。从古至清,谁都知道中国是礼仪之邦,然而,现在我们有资格说我们还是稳拿礼仪之邦这个光荣的称号吗?不!我们不敢!就是因为我们中国存在太多的人都拥有男青年那样的行为和种种原因,中国才不能得这个光荣的称号。
同学们,让我们行动起来,人人遵守礼仪规定,做一个好学生吧。