在很久以前,五羊组合起来还不叫“祥和如意乐洋洋”,它们只是生活在贫困的山村里,山村旁有一条小河,直通大海,水流端急。五只小羊的父母刚生下它们就去世了,它们经常在河边玩。
有一天,它们在一起玩漂流。阿祥对乐羊羊说:“嘿!伙计,我们飘到大海去,我真想大开眼界!”“没问题!”乐羊羊兴奋地说,说着加快速度。突然,天空下着蒙蒙细雨,接着倾盆大雨,阿意胆战心惊地说:“我看我们还是沿路返回吧!下雨时水流端急得很,更何况大海!”“你就是胆小,我也想到大海看看。”阿和嘲笑道。
果然,端急的水流一股劲儿地推着小船走,船上发现出一声声尖叫……乐羊羊慢慢睁开眼睛,发现自己还在船上,伙伴们也没被冲走。它们个个醒来了,望着无边无际的水域,阿如大声喊:“天啊,我们到大海了耶!”望着自己从未见过的海,大家欢呼起来。乐羊羊平时耳朵尖,他好像听到声么救命声,回头一看,一只大鲨鱼向他们是驶来,前面还有一个人在拼命挣扎。五只小羊用尽全身力才把那个人拉上来,乐羊羊抓起一根棍子,狠狠地朝鲨鱼身上打去,打到了鲨鱼的顶部,鲨鱼惊怒了,张开口大嘴,大家齐心协力,小船飞快地向前驶,乐羊羊和阿祥手持棍子,拼命地大鲨鱼,鲨鱼带着遍体鳞伤离开了。
被救上的人说:“大家快跑吧,万一鲨鱼成群结队我们就定了。”五羊顾不着问他,向茫茫的大海驶去,没想到鲨鱼来个四面夹攻,围住了他们的去路,一步一步逼近小船,“定了,就怪你们说什么来大海,分明是来丧命的!”阿意哭着说。阿如安慰他说:“没关系的,当初爸爸妈妈生下我们的时候无人抚养不还是健健康康的长大了,说明我们命不该绝,坚持下去!”
阿和说:“比如我们大声呼救吧,救命啊——”六个人大声叫道“救命啊——”声音传到了几十里外,一只大船正在海上行驶,连忙向声音传到的地方驶去,船上的军人们开了几个大炮,把鲨鱼打跑了,乐羊羊他们得救了。
后来,被救人开办了“亚运会”,他始终记得就他的五羊,召集整个亚洲招来五羊,分别把它们取名为:阿祥、阿和、阿如、阿意、乐羊羊,组成“祥和如意乐洋洋”,告诉人们五只小羊到那里凡是接触的人都会有福气,从此以后,阿祥、阿和、阿如、阿意和乐羊羊过上了幸福生活,这都是她们行善积德造成的。