1:原着里唐僧听了孙悟空的话不假思索的纠揭下了压贴。这岂不与现代人“害人之心不可有,防人之心不可无”的老观念不符?电影中,周导设计的十分高明,唐僧宁可被打也不揭压贴的性格是十分接近现代的观念。
2:大家想一想:原着里的孙悟空被救出来的的第一件事是什么?竟是向唐僧拜了四拜。孙悟空乃是数万天兵天将也奈何不了,怎会如此绅士?这正如周导所排:孙悟空获救后的第一件事就是找如来报仇,才有了之后唐僧用拼装成真经的《儿歌三百首》收服了孙悟空,使剧情环环相扣。
本剧虽是喜剧但却用喜剧的情绪来演绎悲剧,喜中见真情,让人看完后荡气回肠。