每个人都是弱者,不论是否愿意,都被迫向着未知的方向前进。
每个人都是强者,在痛苦与磨难中,像草一样顽强地活着。
去年暑假偶然看到这部动画片。先是给人视觉上的冲击,人物造型,环境场景,色彩纹理,处处浸染秦时风韵,又平添一种置身网游的轻快鲜明之感。其次是音乐,无论是片头曲《月光》,还是片尾《南飞燕》《情动》《彩虹》,以及插曲《虚空梦魇》《燕鸣骊歌》《一舞倾城》《飞雪玉花》都堪称经典,绕梁三日,不绝于耳。再者么,情节还是颇扣人心弦的,每个人物都活跃在脑海中,他们的命运令我们充满期待,整部动画片在平实之中不乏幽默,令人时而悲怆,时而义愤填膺,时而忍俊不禁。
我一直在思考这个问题。
令人魂牵梦绕的内容究竟是什么?
是流露于每个角色的真情实意。
时代的悲剧,终将塑造不朽的英雄。荆轲,应运而生,狂笑去。
墨家与公输家的机关术,有些夸大,甚至不需要任何动力就能使机关兽运行!不过还是颇有想象力的。从另一个侧面说明,中国春秋战国时代的机械工艺属于比较领先的!后世孔明先生在战争中利用机械技术制造木牛流马,也说明了一点。后来么,我们的东西不知什么时候被西方学去了……
很少有这样的观后感了。
国产电影,不敢恭维。所谓惊悚,所谓言情,所谓暴力,无非夸大人性某些弱点,征服观众。自制力不足的人,不乏青少年——祖国的花朵,在这类电影熏陶下,扭曲了自己人生观,空负一身热。只有在动画世界,还有一片净土。
美国大片,(我没有讽刺的意思)都是驻足于未来,研究人类的明天,可能没有什么历史的缘故吧?不像天朝大国,洋洋洒洒五千年宫廷政变史,随便拿出一个就够拍一部连续剧了。不过美片自有其独到之处,奇特的想象配合高超的技术手段,总能令人心潮澎湃。
秦时明月,以史为骨,艺术为翼,中华文化,流传万世。