看完了,我想:蜂窝的奥秘真有趣,今天我就来研究研究它。说到做到,我找来一本叫《天哪!数学原来可以这样学》的书,翻了翻,看到174页有一篇关于蜂窝的文章,我读了起来:蜂窝,是一个正六边形的,也是用很多个小正六边形组成的。蜜蜂,是一种普通的小动物,可它却能合理利用数学知识建造它们的家!真了不起啊!你们别怀疑它,蜜蜂真的不懂数学,不骗你们!我接着往下看:蜂窝的这种形状有什么道理呢?也许你会说:哈哈,这还不简单,搭起来容易吗!那么我告诉你:你错了,虽然蜜蜂不可能懂数学,但令人惊奇的是,它们能够合理利用数学知识建它们的家。
大自然是多么不可思议啊!什么?你不相信蜜蜂这么了不起?我们可以假设一下:周长一样的情况下,圆的面积最大,如果蜜蜂们用圆搭蜂窝的话,蜂窝就会有很多空隙。如果垒成圆,会有缝隙,这样会增加蜜蜂们的工作量,那什么形状垒出来没有缝隙呢?嗯……像正三角形、正方形这些啦。是呀,正三角形和正方形垒出来也是没有缝隙的,可为什么蜜蜂不选择这些形状来造自己的窝呢?正当我百思不得其解的时候,妈妈笑眯眯地走过来,轻轻摸着我的头说:“其实最重要的原因是,如果它们周长一样的话,正六边形的面积最大。”我想了想,对妈妈说:“意思就是,要使一个一个的蜂窝连在一起,而且它们之间没有空隙,面积还要最大,只能是正六边形,是吗?”“对,就是这样!”妈妈点点头说。大自然真奇妙,蜜蜂真聪明!