地球,是万物赖以生存的家园,是人类名副其实的母亲。过去的地球天空蔚蓝明净,群山青翠欲滴,河水清澈纯净,真是美丽壮观,和蔼可亲。可现在的地球呢?天空难寻昨日的蔚蓝,群山不见往日的青翠,河水流失昔日的清澈。与以前的地球相比,无疑是发生了翻天覆地的变化。
你曾注意过地球在哭泣吗?在你不经意扔了一张纸屑,你是否聆听到地球的抽泣声;在你不屑于吐了一口痰,一是否注意到地球在流泪;在你狠心地用脚踩在绿色的草地上,你是否感觉到地球的心碎。可怜的地球母亲,被她的孩子们在漫无肆溢地蹂躏着。可恶的黑烟和恶毒的废水让地球母亲在痛苦地挣扎着。地球母亲在痛苦、无助的哭泣着。
一只精明的鸟儿飞到被病魔折磨着的地球身边,地球不知患了什么病,又痛又痒的、还不时打喷嚏、咳嗽、流鼻涕,身边的纸布满了整个太空。鸟儿飞到地球里,为地球妈妈找找病因。
鸟儿飞到校园里,站在一棵高大的树上望着。放学的钟声响起,同学们背着书包就一个劲得校门口跑,像是要逃难似的,他们根本没有注意到身下踩着的是柔弱的草。一会儿,等学生都走了的时候,小鸟飞到遍体凌伤的小草身边,同情地安抚着小草,小草哭泣着说这已经不是第一次了。
鸟儿飞到街上,街的旁边有个垃圾堆,里面成堆着一带一带的垃圾。这些垃圾并没有载到垃圾场扔,而是直接一把活,把里面所有的垃圾都焚烧了。垃圾的烟味弥漫着整条街,难闻的臭气在周围飘着,路过的人都受不了捂住了鼻子,还有的人被呛得咳嗽,冲冲跑过这堆烟雾。鸟儿也被这难受的烟味赶跑飞走了。小鸟飞到一个工厂旁,工厂旁边有一条河流,小河早已被污染了,黑乌乌的颜色,不时还漂浮着一两条鱼的尸体,这个味道也让人难受得不得了,臭味连续着几里路。在南侧,有一个直径一米长的排水口,不时有废水排出。小鸟在一根柱子上看到这一片景况,突然听到一个巨大的声响,一股浓烟从小鸟的背后冒出,小鸟被吓了一条,带了一身烟雾味飞走了。
小鸟的经历告诉我们,地球在被我们无意或是有意地破坏着,承受着我们给她带来的病苦,我们正在破坏着地球母亲的身体,我们是制造病痛的罪魁祸首,我们害自己的地球母亲哭泣。
聆听地球的哭泣,我们要停止破坏地球环境,减少污染,珍惜资源,不再让母亲受苦,让母亲恢复从前的蔚蓝天空、青翠群上、清澈河水。