写一个五官的作文100字
我们每个人,都随时随地随身带着五官,永不离身。他们各有不同的姿态,各具不同的性格,各有所长,各有所短。
鼻子在五官中,形状实在算不上美丽,整个向外凸起,下面还长俩小孔。但是,他上有眼睛眉毛,下有嘴巴二十四小时全方位保护他。即使这样,他还是会受伤:人摔倒时,鼻子最有可能先受伤;臭味、怪味、毒气,他消受的机会最多。讨巧的事儿,却总也轮不上他。例如两人打招呼时,人们只关注对方嘴巴、眼睛和眉毛,他只能呆呆站在一旁。
眼睛在脸上可谓是地位最优,它上有眉毛,下有鼻子和嘴巴,左右有耳朵保护。但是,他虽然地位最优,可是也有诸多生存风险:例如刮大风时,风刮得他睁不开;刮风沙时,最先受伤的是他;他还要时刻提防“近视”这个危机。虽然眼睛有诸多生存风险,不过作用还是蛮多的。遇到美丽的风景时,主人会用眼睛来欣赏;签合同时,眼睛总是一马当先,为主人明辨是非。
常与眼睛合作的是耳朵,他的姿态可不如眼睛那般窈窕,而是一个问号形。有一句谚语叫“百闻不如一见”,意思是听到的远不如看到的,我却觉得耳朵的作用也很大。上课铃响了,孩子们要用耳朵听到,才去教室里学习;看电视时,人们要用耳朵才能听到电视里人物说的话。
嘴巴是一个高傲的家伙,经常和别的器官秀他的语言技能。他永远不受外物冲撞,所以曲线优美,像一个弯弯的月牙。主人和别人打招呼时,要用嘴巴,但每逢做事,他只说几句话,然后让其他器官出力,自己只在旁略为扶衬而已。
眉毛体态秀丽,样子可爱,然而能力薄弱也无过于他了。他什么也不能干,在脸上起到一个装饰的作用。在一些人的眼里,他相当于一个废物,可是,广告上美女姐姐的眉毛不就是一道靓丽的风景吗?
脸上的五官,我只觉得姿态与性格有如上的差异,却无爱憎在其中。他们是一个集体,是早就排好的顺序,如果打乱顺序,那人的脸就成什么样了。总之他们缺一不可,多一不可。