人生生涯规划作文高中
职业生涯规划并无定式,其最终目的是使学生挖掘自身潜力,提高自身的就业竞争力,实现在职业变换中持续增值,适应社会竞争。可采取以下措施。
(1)引导学生自我定位,使每个学生认清自己,摆正自己的位置,相信自身的实力。同时,引导学生关注社会需求的变化,了解职场,了解岗位的要求,结合个人的职业兴趣,逐步锁定自己的职业定位、职业目标,然后走出独属于自己的成才之路。
(2)引导学生确立职业目标。职业目标是职业生涯规划的核心,所以确定合理的职业目标比较关键。这里涉及择业观的问题,因此,应利用职业生涯规划培养学生正确的择业观,并结合学生的自我定位,来确定职业目标的可行性。最先要做的就是引导学生设定一个长远目标,然后根据个人能力、兴趣爱好等设定近期目标,循序渐进地向着长远目标奋斗,这是目标分级策略。
(3)建立职业咨询机构。职业的选择十分关键,职业生涯是不可逆的,生命是有限的,职业选择的每一步都十分关键。但这是一项十分复杂的工程,单凭个人不现实,所以有必要建立起职业咨询机构,集合群体智慧,发挥职业咨询的优势和智慧优势,为个体提供建设性的指导意见,尽量避免学生走弯路。
(4)在学生的整个高职院校的生活学习中渗透职业生涯规划教育。一方面,进行多角度、多层次的就业教育,实施全程就业指导;另一方面,在校园文化、教学活动当中渗透职业理想、道德教育等,从而提高学生的生活品质。