教育学是师范院校的核心课程,教育学教学是对在职教师,教育管理干部和师范院校学生进行现代教育观念。教育学知识和教育研究意识培养的基本途径。所以,教育学课程,对提高教师素质的影响很大,而教育学教材是教育学课程的主要依托。
本书主要介绍了教师职业的专业化,教育学基本知识和教育的社会功能及中外当代教育学新理论和新理念,在不脱离传统教育学基本思想的基础上,结合当前科学的发展,尤其是心理科学。现代教育技术和教育科学研究的新成果,以及当代教育家的教育实践,力求准确。全面地阐述当代教育学的基本原理
本书一开始首先介绍教师的职业特点,教师职业道德与职业素养,教师的权利和义务。教师职业生涯规划与专业化发展等有关内容,让学生树立牢固的专业思想,这是本书的一大特点。
其次,解决怎样教的问题,即方法问题,这是当好教师的根本保障,通过介绍中外教育新理论和新理念,让学生树立正确的教育观念,培养思考问题。处理问题的能力,通过教育学基本知识的介绍,让学生掌握教育教学的基本策略和技巧,通过教育社会功能的介绍,让学生树立大教育观,能够站在社会的高度来处理教育内部的问题。
全书特别注意了以下"四个贴近":
一是贴近学生。一个人的成长是家庭教育,学校教育和社会教育共同作用的结果。一名优秀的教师既要掌握学校教育的基本知识,又要掌握家庭教育和社会教育的基本知识,并有机地处理好三者之间的关系,使学校教育能够得到家庭教育和社会教育的有效配合。为此,本书增添了有关家庭教育和社会教育的基本知识。根据学生教育实践经验少的实际情况,增加教育实践案例和实践题目,注意培养学生的教育观念。
二是贴近社会。教育现象是社会现象的一个缩影,教育改革是整个社会改革的一个组成部分。为此,本书注重教育社会功能的反映,既注重社会发展对教育的制约作用,同时又体现了教育对社会发展的积极的推动作用。贴近社会必须要面向未来,以发展的眼光诠释当代教育。
三是贴近科学。信息时代和知识经济时代的到来,出现了大批的自然科学和社会科学的新理论。新技术和新成果,本书特别注重反映教育科学发展的新理论,新技术和新成果。
四是贴近教育实践。从2006年秋季开,基础教育的课程改革在我国全面铺开。本书注重贴近教育实践的第一线,介绍当代教育和教学改革的新动向,以及当代教育改革家的教育实践,让学生感觉到教育改革和教育家就在自己的身边,从而增强学生的责任感和使命感,更好地掌握教育科学的基本知识。
本书对于未来教师的培养,在职教师和教育管理干部的培训具有积极的现实意义和理论意义,非常具有针对性。