第一次看的时候还是没到新千年呢,拨号上网的时候,英文听不大懂,买了VCD看了大概,就知道是个happy ending。外带网景的界面,一个冲动开始研究电脑,网络是个啥,还申请了一个AOL的账号。电影情节没记住多少倒是心心念着那笔记本电脑的界面了。
好吧不论电影情节如何,这部电影发行的时候至少勾起人们都互联网的好奇心,它做到了。算不算是我看得最早一个电影植入广告?
题外话,当年Netscape真的很牛,可惜了,唉。先驱往往被拍在沙滩上。
第二次看都是n年后了,这回是喜欢上电影的配乐了,还是校园民谣加摇滚的时代,听听爵士的调调,《Over the Rainbow》也是一个亮点,还有耐着性子听到字幕那段,感觉瞬间高兴起来,原声带果断收藏了。
好吧,我还是没关注剧情。
第三次看,是知道原来汉克斯和瑞恩是名演员的时候,来看演技的。作为轻松浪漫调子的爆米花电影定位的话,这电影算完美了,happy ending,没有恶公/婆,坏前男女/友,一切似乎都发生的顺其自然。嗯练练英语口语都可以的片子了。
第四次看,突然想起左拉的《妇女乐园》。那个小手工业者的作坊和大百货商店的故事,虽说是揭示资本主义黑暗剥削吧,但的确反应了工业革命后的社会发展方向。
这电影里面的小书店和大型图书超市与之何其相似啊,原来这不是一部单纯的爆米花剧哦。更深入的评论看看《妇女乐园》的书评好了。改天写个论资本主义发展之小手工业者何何从吧。
第五次看,开始关注细节,还找了全剧本来精读了一遍,好吧,承认咱是较真的处女座,把一部119分钟电影当研究教材来解读,我是已经着了它的魔了。petty说在6美元的时候买了Intel。看来大妈买股票还是很有一手的。估计现在的话就该打趣说是苹果了吧。改天写个论IT产业股的买入时机。
第六次看,这次注意到joe的父亲和他的谈话,好吧,julian跟奶妈跑了,成那么早就开始涉及到同性恋话题了。还是那么幽默的方式闲聊到的,我想编剧开始设置的只是个玩笑吧。主要想通过父子俩的对话引出joe的觉醒,对呀,找到真爱了,还藏着掖着不追求?果断送花约人啊,增进感情的说。
第七次看,觉得一个电影没有坏人,情节还能有所跌宕起伏,不容易,joe重写email那段很感人,汉克斯把男人那个纠结的无奈样子演得满满的,剧中的joe他一次也没有骗过kate,而结局那段,我有点儿不解的是kate对joe究竟是怎样的感情呢?
第八次看,他们开始知道彼此身份,互相躲避的时候,好像有个什么定律吧,就是你关注的人就会发现他频繁出现在你的身边。他俩的走走停停中带过了曼哈顿的小街景吧。这片子绝对也是给曼哈顿做的宣传片之一。
第九次看,关注了一下配角们的小故事,也是又看了遍剧本,里面讲kate的店员George,没有PhD的学位都别想在他手下工作。亮了啊,之前买书时候说他就说到手工书的价值,看着他是吊儿郎当的店员,但第一个预见到bomb的是他。全剧本里面还写到他的感情小插曲,可惜电影里面没演出来。
第十次看,开始关注两位主角的前任。兰登书商果断得是犹太统才能显示出来冷精明商人的特质,其实全剧本里面还是讲了她精神上的皈依,似乎每个角色都要有个好结局似的。
再说frank,那名字就有点儿东欧裔的味道,还研究冷门的东东,怀疑是俄国来的小愤青。不过他写的那句you are what you read,的确很应景。书店的作用是啥?有没有人思考过除了买书,还有其他的吧,一种文化的传承。只可惜,现如今都是网购了,小书店的情调都被星巴克取代了。