外公家的院子旁有一间小屋,墙壁的砖头是用黄泥和稻草混合而成的,房顶上盖着黑乎乎的瓦片,瓦片上落满了灰尘,古老的门上面布满了裂缝。我问外公:“这栋房子这么老旧,还能住么?”外公微笑着对我说:“虽然现在没住了,可在当年,这房子可算是最好的住所了。”我看着这简陋的房子,再对比自己的房间,想着家里雪白的墙壁,结实的屋顶,漂亮的木门,觉得自己真是幸福!
午饭后,外公又带我来到了著名的黄材水库。他指着高大的堤坝对我说:“这座堤坝是你曾祖父参与修建的,又瘦又小的他每天要挑着一百多斤的石头,来回走几十公里,才能完成工作任务。寒冷的冬天把他的手、脚指甲都冻掉了。”听了外公的话,我仿佛看见了成千上万的人,汗流浃背地搬运着大石头,许多人还站在冰水中,寒风像刀子一样割着他们的皮肤,一条土坝正在缓慢地成形……这时,我刚好看到我们所在大堤有几个工人正在修补堤坝,只见他们轻松地操作着挖机,顺利地把小山一样的土堆和石块搬运到堤坝旁,不一会,堤坝上的洞就修补得完好如初了。
看到这些场景,再看看堤坝上欢声笑语的游人,堤坝外金黄色的稻田,田野中辛勤收获的农民伯伯,我觉得非常骄傲,因为我们生活在一个多么幸福的时代!我们住着安全、高大的楼房,享受着快捷、方便的生活,这是先辈们用勤劳的双手创造出来的,是他们用鲜和汗水留给我们的宝贵财富!我一定会好好珍惜眼前,努力学习,长大以后创造出更加美好的生活,延续这个骄傲的时代!