石油大王洛克菲勒说:“假如人际沟通能力也是同糖或咖啡一样的商品的话,我愿意付出比太阳底下任何东西都珍贵的价格购买这种能力。”由此可见沟通的重要性。
相信各位都知道“阿猫阿狗,水火不容”的道理。其实就是猫,狗的理解误区。据说,狗狗的收卷,摇摆尾巴等一系列的示好的动作,在猫族看来,纯属恶意挑衅。反过来,猫猫喜欢踮起脚尖围绕人腿的示好,在狗族看来,居然是蓄意滋事。本身都是“良民”的动物,都成了“不乖的暴露”。
一个人能够与他人正确、及时地沟通,才能建立起和谐的人际关系,而且是坚固的、长久的。人与人的交流、沟通如果产生偏差,就不能将自己真实的意愿告诉给对方,会引起误解,尴尬或者闹笑话。据说曾经有这么一个故事:有一人请了甲、乙、丙、丁四个人吃饭,临近吃饭的时间了,丁迟迟未来。这个人着急了,一句话就顺口而出:“该来的怎么还不来?”甲听到这话,不高兴了:“看来我是不该来的?”于是就告辞了这个人很后悔自己说错了话,连忙对乙、丙解释说:“不该走的怎么走了?”乙心想:“原来该走的是我。”于是也走了。这时候,丙埋怨道“你真不会说话,把客人都气走了。”那人辩解说:“我说的又不是他们。”丙一听,心想:“这里只剩我一个人了,原来是说我啊!”也生气地走了”。你看,仅仅是一个表意不明,竟导致自己失去友情,被陷于孤立的尴尬境地。
当今的世界变化无常,国际沟通更是至关重要。国际间的交往日益频繁,交流的范围也不断加大,领导们的谈判也就自然而然的成为了国际活动中最重要的润滑剂。又因为谈判人员在水土、文化等差异的限制,使双方在谈判的计谋上大相径庭,因此谈判的人既要具有丰富的文化知识,也要能够体谅对方的为难处,和重视各国不同的风俗、文化的影响。所以沃尔玛公司总裁沃尔顿会说:“如果你必须将沃尔玛管理体制浓缩成一种思想,那就能就是沟通。因为它是我们成功的真正关键之一。”