如果当你得到了自己梦寐以求的“奶酪”时,你会对它产生依赖心理,甚至成为它的附庸,可是,在你尽情地享用“奶酪”时,如果它消失了,你会立刻作出再去寻找新“奶酪”,还是在原地等待它的出现呢?假如,你马上再去寻找新“奶酪”的行动,那么,你就是一个思路清晰,坚忍不拔的人。因为你在得到它的同时,一会每天在检查周围和“奶酪”是否发生了变化。所以,你看见它消失是并不觉得奇怪。这样的人正是会把事情变得更好的人。但你是在等待“奶酪”出现的人,那你就是一个害怕和拒绝改变的人,这样一来,会使事情变得更糟糕。因为在原地等待,会让人觉得比在“迷宫”中闯荡更安全更保险些。可如果面对日新月异的变化能作出迅速的行动时,改变并不是那么可怕的,反而是轻松自然,会越来越喜欢变化带来的喜悦。
面对变化,你应该事先做好充分的准备,这样一来,当你发现“奶酪”消失时,一不觉得惊讶;面对变化,你应该抛开陈旧的信念,因为陈旧的信念不会帮助你找到新“奶酪”;面对变化,你应该大胆地宣称着是一个“迷宫”的是带。寻找“奶酪”时,你应该敢于冒险;寻找“奶酪”时,你应该想象自己正在享受着“奶酪”。如果越早放弃旧“奶酪”,你就会越早发现新“奶酪”,并且享用它。记住:变化是会不断地发生,你也要随之而变动。是你随着“奶酪”的变化而改变,不是“奶酪”跟随你变化。