我最敬佩的人作文400字中学老师
他是一个平凡朴实的人,在人群中你很难注意到他;他是一个认真执著的人,你很难计算出密密麻麻的训练日志花费了他多少心;他是一个和蔼宽容的人,在他面前,你从来不用掩饰自己的缺点与错误。他就是我的国际象棋教练——籍永强。他是我最敬佩的人。
我六岁开始学棋,籍教练是我的启蒙教练。他不是一个太会说笑的人,但他身上有一种说不出的亲切感,让我愿意走近他。他引导我走进了国际象棋的世界,让我在三年的训练中,体验着下棋的酸甜苦辣。我们每次到棋室,籍教练都已经早早儿地等在那里。他认真制订每个人的训练计划,记录每个人的训练情况,总结每个人的进步与不足。厚厚的训练日志不光记录着我们的训练与成长,也记录着教练的辛苦与付出。他是每天第一个走进棋室,也是最后一个离开棋室的人。有一次下暴雨,我们一个个都被车接走了,而籍教练还是坚持把棋室整理好,关好门窗,然后才穿上薄夹克,骑上小摩托冒雨赶回家。
刚开始学棋,我觉得很有意思;时间长了,感觉很枯燥。每次想放弃,教练都鼓励我要坚持。他那么辛苦,还能坚持这么多年,真的很令我敬佩。其实训练中的辛苦还不是最苦,参加比赛尤其是外地比赛时,籍教练才是最辛苦的人。他要订票、准备行李,大包小包背着,保证大家安全,照顾每个队员吃喝,忙前忙后,觉都睡不好。比赛时,我们赢了棋,他比我们还高兴,但他会及时提醒我们“不要骄傲”。如果输掉了不该输掉的棋,他比我们还着急,但他不骂我们,他会帮助我们分析输棋的原因,并鼓励我们要自信。籍教练对我们每个人都很好。在他面前,我们可以做真正的孩子。因为我们可以犯错误,而且不必掩饰。他也会批评我们,但不是严厉呵斥,而是耐心地讲道理。籍教练有个缺点——爱抽烟。
有时我们故意找碴儿说:“教练,别抽了,好吗?”他赶紧掐灭烟头,不仅不生气,还笑着说:“不抽了,不抽了。”后来,他真的不抽了。想不到大人会听孩子的话,我们更喜欢他了。籍教练不仅教会了我下棋,还教会了我许多做人的道理。我敬佩他,也深深地感激他!