再见了,亲人我永远不会忘记你们对我的大恩大德,来生我加倍报还,回想我的一生:即像天边的的朝阳,那么红红火火,在奋勇搏的战场,我们挺胸向前,又像这一湖净水,平平淡淡。二十六年前,恩人把我救上岸,使我逃过了神的魔掌,自从那一刻起,你们,就是我的亲人!我想,曾经和我一起浴奋战的战友们都在战场上牺牲了,我也只能眼睁睁的看着,无能为力。现在,灵堂的们向我敞开着,我在水边被恩人抬上岸,这便注定我没有和你们一起亡的权利,我也只能用我体内的能量来守卫我们的家园。你们走了,二十六年前,我却活了下来,这不是幸运,对我来说而是一种莫大的耻辱,因为,我没有和伙伴们同甘共苦,无限的悔恨,和羞愧。
我,就快离开这个美好的世界了,我相信上天,会善待你们这些善良的,勤劳的人们。
这里的流水,这里的朝阳,这里的卵石,这里的礁石……这里的一切一切,都记载了我和同伴们的拼搏,都沾满了我与我的战友的迹。
我们为了保护我们的家人,家属;为了保卫我们的民族;为了保卫打洛江畔;为了保卫西双版纳;为了保卫我们的家园;为了保卫我们的民族;为了保卫我们的国家;我们在战场上与日寇浴搏,与他们进行了殊搏斗,立下的战功赫赫。
漫漫长路,神正在向我招手,战友们,我来了,我终于可以溺补我的罪过,和你们在一起,亲爱的伙伴,我即将离开这个美好的世界去另一个世界找你们了。我没有忘记我们当年立下的山盟海誓;我没有忘记我们一起并肩作战的默契;我没有忘记我们当初共同的使命,任务;更没有忘记我们深厚的友谊……再见了,美好的世界,我亲爱的朋友们。我敬爱的战友们,我们将会永远在一起的!再见了,波农丁,再见了,村民们,谢谢你们二十六年来对我的照顾,永远,永远……