“幺儿们,开饭了!”至今,这一声声喊叫、呼唤,依旧在我脑海里挥之不去。
那是一个寒冷的冬天,我们一家路过贵阳,到贵阳黔灵山公园玩了大半天。那之间,我认识了一位老人,她就是:猕猴的“亲人”。
在人海中,很容易认出老人:穿一身破旧大衣,戴一双破烂手套,背一个大布袋,推一辆小推车。此时,她正向另一个山头走去。
看着老人被寒风吹乱的白发,蹒跚的步伐,我不禁快步走上前帮老人推车,边推边走边好奇地问老人:“奶奶,您这么累,又背包又推车地上山去干嘛呀?”
“我是去给我的孩子们-猕猴送饭呀。”老人说道。
“难道公园的工作人员不给猕猴们投食?”
从和老人的谈话中,我了解到:老人原来是一位退休工人,子女在外地打工,很多年都没回家。老人的老伴去世了,老人很寂寞。但是,当两、三年前老人来到公园后,看到没有工作人员给猕猴投食,猕猴们经常饿肚子,便心生可怜之情。从此,老人虽然每月只有几百元退休金,但老人每天都批发一些廉价的苹果、橘子、葡萄等水果来喂猕猴。春去秋来,猕猴们也熟悉了老人,渐渐地,他们成了“亲人”。
到了一个山头,老人停了下来,伸出手,从布袋里掏出水果,洒在地上,大声对着山上喊着:“幺儿们,开饭了!下来了!”
只见从山头中闪出一个黑影子,紧接着两只、三只…,山上瞬间跑下来许多猕猴,围在老人身边,神态自若地抓水果吃。见老人在剥橘子,三、四只淘气的小猴蹦到老人的肩头,跳到老人的背上,蹲在老人头上吃着美味的“水果拼盘”。母猴带着小猴捡公猴弃了的水果,没抢到水果的公猴对老人吡牙咧嘴,像个孩子跟亲人赌气似的……
看着猕猴们跟它们的“亲人”其乐融融相处的画面,我不禁心头一动,感慨地想:老人与猕猴们不是亲人,却胜似亲人,甚至比亲人之间的感情更深。
渐渐地,布袋空了,小推车上的水果也没有了,猕猴们吃饱了,依依不舍地跟老人告别,跑向山头。老人向它们挥挥手:“再见,幺儿们,明天再来看你们!”
天渐渐黑了,我该走了。我挥挥手,告别了黔灵山公园。再见了,猕猴们!再见了,与猕猴感情深厚的老人!我会永远记住你们,记住你们这份人与动物之间“亲情”。