伴随着2001年申奥成功的欢呼,伴随着雅典奥运会圣火的熄灭,全国就开始为迎接奥运做着充足的准备,从征集志愿者到竞选火炬手,无不流露出大家对奥运的激情与渴望。
在这本《迎奥运 促和谐》中,我看到这个名字袁日涉,今年13岁的她为实现绿色奥运做了三件一般人怎么想不到的事,袁日涉从2001年申奥成功起就想种上2008棵树,想北京献上一份祝福,那时她还不到10岁,可她不怕困难,努力争取到了10亩土地与2008棵树苗,并在网上发动捐款,终于实现了她的心愿,之后她又把目光对准了小鸟,想在2008年奥运会前悬挂2008个鸟巢。让鸟儿也来分享奥运的快乐。袁日涉还养了一种红色蚯蚓,因为这种蚯蚓专门吃有机垃圾,如今袁日涉下一点一点实现她的愿望,向奥运会捐献60万条蚯蚓,消灭奥运村中的有机垃圾。看完这个故事,我不禁对这个女孩肃然起敬,她这种为奥运奉献的精神不正值得我们学习吗?这时,我不禁想起了那位让我们同样敬佩的老奶奶。
清晨的公园里传来了一阵读书声我回头一看,读英语的不是戴着红领巾的同学,竟是一位戴着老花镜的老奶奶,她正一个词一个词的读着,看得出老奶奶读得很吃力,但完全不影响她对英语的兴趣,心中的好奇促使我走过去,老奶奶发觉了站在身边的我,停了下来不好意思的看着我,我连忙说“老奶奶,我能问 一下吗?”,老奶奶凝视着我笑了笑,“请问您为什么要学英语呢?”我问道。“这个很简单。”老奶奶笑着说。“不是北京奥运会就要来了吗?全国都流行学英语,我也加入了这个队伍,想为北京奥运多做点贡献。”听着老奶奶的话我点点头。
老奶奶的话,不是什么豪言壮语,但却足以表达她对奥运的期盼,袁日涉的行动没任何惊人之举,但也足以表达她对奥运做真挚的祝福,一位花甲老人,一位花季少年,都有希望自己能为奥运做贡献,竟学起了曾经一窍不通的英语,养着曾经不敢拿起的蚯蚓,学是一种多么平凡但又是最真诚的行动。
现在大家都在为奥运而悄悄做着改变:大家变得讲文明,懂礼貌;一些同学改掉了乱扔杂物的习惯,为绿色奥运做出一份贡献;大家开始全民健身了,在清晨的公园里、街道上,晨练的人也越来越多,大家都以一个健康的身体迎接奥运。
听,奥运的钟声即将敲响了,做为一名小学生,做为东道国的小主人,准备好了吗?