所谓典型,指的是用以支撑观点的论据应是古今中外的或名人轶事,能够有力地证明文章观点的正确性;所谓鲜活,是指分析说理所用的材料应该具有鲜明的时代特点,洋溢着清新的时代气息。仍以《成功与失败》写作为例,大部分同学的作文能够做到材料典型,但在鲜活这一点上却有程度不小的欠缺。写从失败中崛起,常常是欧立希、诺贝尔、爱迪生、陈景润;写由成功走向失败,无非是方仲永、李自成、刘青山、张子善。设想一下,如果两篇文章的论证思路、分析说理、语言表达水平相当,而一篇所用论据十分“古老”,一篇所选材料欢蹦乱跳,读者喜欢哪篇不言自明。
下面这段文字在论据的选择上符合典型、鲜活的特点: ②从刘青山、张子善到陈希X、禹作敏,从郑州亚细亚到爱多VCD,无不是在成功面前不能自持而纷纷落X马。与之截然相反,比尔〃盖茨的“微软离倒闭永远只有十八个月”是一种自加压力、不断开拓的自我警示,海尔集团的“没有最好,只有更好”则是一种永不言足的自励。唯其如此,才能成为永远的成功者。
材料可以从课本中去搜寻,也可以从更广的社会生活中去寻找,但鲜活的材料却只能靠平时一点一滴的积累。有的同学两耳不闻窗外事,新闻不观,报纸不看,课外书不读,如此“入定”之人又怎能使自己的文章充满活力呢?真诚地希望每个同学都成为热爱生活、关注现实的人,更希望每个同学的文章都激荡着青春的旋律。