我心依旧六年级作文600字
看久了满月光华,对于残缺的孤独的月亮感到陌生;感受久了团圆和谐,对于分离悲痛的离别感到惋惜失落。但一直不变的是我心依旧……
此时的我已是一名高中生了,离家十分地远。每每来此,都会十分想家。终于快到中秋节了,回家的欣喜溢满心头。我沉浸于和谐的过节氛围中,幻想着可以和家人在银碎的月光下促膝长谈的美好画面。可这消息却犹如当头棒喝,令我不知所措。家是回的,但中秋节当天就要过来。
一个人的归途,失落又有愉快。
回到家,母亲打点了一切,还是家里好啊,安心且舒适。可快乐的时光总是转瞬即逝的,我就要离开了。临走前,母亲拍了拍我肩头:“孩子,天冷了,多穿点衣服。第一次不在家过节,好好照顾自己。”我顿时泣不成声。我的母亲,我的家,知不知道我有多爱你们,人走了,可我心依旧……
一个人的又一次旅行,仿佛落得一世纪的尘。那是诉说的殇。
到了学校,每个人的脸上似乎都没有往日的光彩,神色中游离着一丝忧郁。渐渐地,夜幕笼罩着天空,开始上晚自修了。
那晚特别安静,那些忧伤的思绪却没有平复下来。若有所思地望向窗外,此时,皎洁的白月光倾泻于大地上,零碎于枝桠上,微风袭来,叶片“沙沙”作响,像在倾吐我在中秋这天无尽的思念与感伤,是如此的真切,扣人心弦。远处正放着礼花,绚烂的色彩在黑色天幕的衬托下显得异常美丽,但却如此短暂,一如我现在的幸福。在这一声声礼花中,我仿佛看见一大家子正幸福的吃着月饼,望着月亮。每个人的脸上都洋溢着令人羡慕的笑容。一个小女孩还在父母的膝下撒娇,一副其乐融融的样子。那不就是我小时候的情景吗?现在的我却要和这些没有感情的函数、文字打交道,感受不到一点家的温暖,何其悲哀!不知不觉,两行热泪流下了,我再也忍不住了,伏在桌上轻声哭起来,终于深切地感受到什么叫做“举头望明月,低头思故乡”了,短短十字,那是饱含了多少离家的悲痛啊!清寒的月光下,我自给的安慰:月亮的那一头一定也有人在思念我吧。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。第一次离家的中秋节,无论多远,我的思念依旧,我心依旧,在那一片属于我的故土之上!