晋朝的时候,一个名叫祖逖的青年,与好友刘琨住在一起。
一天夜里。祖逖翻来覆去睡不着。他想,怎样才能为国家效力呢?到了后半夜,他听到鸡叫的声音,受到启发,决心练就过硬的本领,报效国家。于是。他推醒刘琨。两个人起床到院子里练习武艺。祖逖手执长剑,刘琨手挥大刀,认真地挥舞起来。从此以后,无论是凛冽的寒冬、还是炎熟的酷暑:无论是刮风,还是下雨,一听到呜叫,他们就立刻起身练武。由于勤学苦练,他们的武艺都很高强。
后来,祖逖当上了将军。他带领的队伍纪律严明。作战勇敢,打了不少胜仗,得到了者百姓的支持和拥护。