当你要到达草坪的另一头,你会直接践踏,还是悄悄绕过?一位新搬来的中年人选择了后者,他这一怕伤了草坪的小小的举动,使房东老太太对新来邻居的顾虑消除了。
的确,这只是一个细节,但这个小小的细节便体现了中年人的美德。他没有图一时之便利而践踏整齐青翠的草坪,这小小的举动不就体现了他内心的善与美?细节是微小的,可它所散发的,却是一种大能量。
细节体现个人修养,生活中的点点滴滴便能折射出你平时的品性修养。在公交车上,你是否愿意将自己的座位让给年迈的老人?在餐桌上,你是否记得先让长辈用餐?行走在路上,你是否能够顺手将路边的垃圾丢进垃圾箱?……这些细节体现在我们的日常生活,有些看似微不足道,但你是否愿意去做,是否能够做到?一念之间,那微小的细节,恰恰体现了你的品性涵养。
细节决定你今后的成败。古英格兰有一首著名的民谣:“少了一枚铁钉,掉了一只马掌;掉了一只马掌,丢了一匹战马;丢了一匹战马,败了一场战役;败了一场战役,丢了一个国家。”一颗小小的铁钉即可引发如此后果,一个小小的习惯,也可能成就多年后的成功。常言道:“一屋不扫何以扫天下。”欲成就大事,却又不想为小事操劳,如此功利的想法,又何以成就天下大事?如此行为,何以使人信服与支持?勤学苦练,才可功成名就,注重细节,方可取得成功。
巍巍高山,细节乃大。若你有意忽视,它将不可避免地带来副作用。
细节是人生之基,承载着生命的点点滴滴。同仁堂的成功,靠的是长年累月的负责与注重细节,它照顾员工的感受,也照顾顾客的感受,为我们带来了优质的服务。它若忽视细节,或贪图一时之利,即使侥幸成功,想必也难以长久。细节是人生之基,不注重细节的人没有根,无法像苍天大树那般壮大;不注重细节的人似飘浮不定的云,无法承重任、行远道!
回看中年人绕过草坪的举动,看似微小,好似可以忽视,可这正体现他的个人修养与人格魅力。细节是不容小觑,对智者而言。
细节是人生之基,轻轻地绕过那道“草坪”,你便有了致远之资。巍巍高山,有细节乃大!