学习的热情不是说要有就有的,独立思考也不是想独立就独立的。要做好这两点,最重要的还是心态上的修正,也就是学习态度要端正。没有优秀的学习态度,一切都无从谈起。如果说学习也是一种信仰,那么它将是世界上超越任何宗教以及党派的最神圣的信仰。这种信仰会给你们内心一股力量,这种力量会支撑你们继续学习。学习不是外在的附加任务,而是属于你们自己的事情。你不是为了爸爸妈妈学,也不是为了老师学,而是为了自己学。当然,有些人会说,纵使是不学习的人,其中也可以有可以锦衣玉食。然而你们学习的目的不仅仅让自己有一个丰裕的物质生活,因为物质生活是无法填补你们内心的渴求的。你们更改追求更高层次的精神境界。
人的价值不仅在于他拥有什么,更在于他能创造什么,在于他切实地为这个世界做了什么贡献。你要知道,写一本书的快乐要远远大于读一本书;创造一件事物的价值和乐趣要远远大于拥有一件事物。学习的目的就是让你们脱离蒙昧,真正做一个有用的人。你可以不在乎这个世界,然而这个世界需要你。你的每一个微笑,每一分努力,都对他人有着潜移默化的影响,当你们知道你们能给与别人幸福的时候,你们便明白了自己的幸福在哪里。人追求幸福得到脚步是无法被阻挡的,你们找到了学习的快乐,就找到了学习的最高境界。