正值秋深霜浓、菊花盛开的时节,我怀着浓厚的兴致,来到了新蕾公园。
一进公园大门,我仿佛置身于一个奇妙无穷的世界。喷水池前,两盆大理菊傲然怒放,千百朵小菊花环绕喷水池旁边,好一派佳境啊!东边黄花如金,西边白花似雪,阳光下,黄白相映,分外清新怡人。喷池沿上,开满了多姿的悬崖菊,它们肩并着肩,膀挨着膀,神态不一,各具情趣,似孔雀开屏,如银河落地,真是妙趣横生。
步入菊展室,菊花有的含苞欲放,有的似刚出浴,一株株,一盆盆,红的似火,黄的如金,绿的像玉,白的若云,五光十色,满堂生辉。恍惚间,我如同进入仙境,感到眼花缭乱,一时分不出东西南北。
菊花如此多娇!自古以来,人们颂菊、赞菊。东晋大诗人陶渊明吟出了“采菊东篱下,悠然见南山”的名句。大革命家陈毅更以“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何”的光辉诗篇赞美菊花的高洁和傲岸。
我情不自禁地吟诵着:“宁可菊花干枯,何曾吹落东南风。”是啊!菊,陶冶着人们的情操,激励着人们克服困难,走向辉煌。