六年级自我保护的作文200字
虽然我们生活在幸福、祥和的年代,但是我们对生活中的一些难以预料的天灾、人祸决不能掉以轻心,必须学会自我保护。
记得我上小学四年级的时候,一天下午放学,等了好久爸爸都没有来接我,我急得团团转。这时迎面走来了一位叔叔,大概三十多岁吧,他看出了我的心思,眼珠咕噜一转,走过来和蔼可亲地对我说:“小同学,我是你爸爸的同事,他今天太忙了,没有时间来接你,所以他让我来接你。”我细细地打量着他,头脑中快速地回忆着爸爸同事的模样。咦,不对呀,爸爸的同事我都见过,他怎么看起来这么陌生呢?他真的是我爸爸的同事吗?还是......这一连串的问题使我百思不得其解。我跟在他后面,我一边走一边想:那他会不会是坏人呢?不行,我得套套他的话,确认他到底是不是坏人。“我爸爸是不是在给病人做手术,叔叔?”我问道。他连忙答道:“是呀是呀,他今天可忙了。”哎呀,果真是坏人,我爸爸根本不是医生,我爸爸是开店的。我心里就犹如十五个吊桶打水——七上八下的,我不禁地担忧起来:这下怎么办呢?我遇上坏人了,我现在手无寸铁,该怎样对付他呢?面对突如其来的危险我有些不知所措了。这时我突然想起老师平时对我们说过的话:当你遇到坏人时,千万不能慌张,要保持冷静,想办法使自己脱离危险。我深呼吸,使自己冷静下来,然后绞尽脑汁地想办法。哈,有办法了!“叔叔,我们去小店给爸爸买两瓶啤酒吧!我每次回家都会给爸爸买。”“好呀!”她毫不犹豫地答应道。我们一起来到了小店,买好了啤酒出来时对面走来了一个人,我故意大叫道:“舅舅!”我又回头对他说:“叔叔,我舅舅来我家做客了,我们去跟他打个招呼吧!”他吞吞吐吐地答道:“不......不了,你去......去吧!我还有......有事,得......得先走了。”说完,就往相反的方向逃走了。
“不经一事,不长一智”。通过这件事,我知道了面对坏人时,千万不能慌张,相反要沉着冷静,从而想到对付坏人的办法,脱离危险。