智慧生活1200字作文
搬家过后,总是念念不忘以前的菜市场。
那个菜市场其实很小,多数是独家经营。但老板们都很勤快,无论何时何地路过,落进眼里的一律是手脚忙碌的状态,有顾客时就忙着招呼,没人买菜时就将毛豆剥成米,把芥菜和空心菜的叶子细细择掉,一份份捆好。作为配料的青蒜,带泥的根须也逐一择干净,喷点水,露出嫩亮蒜白,清洁可喜地候着有缘带它们回家的人。这也是母亲喜欢这家菜市场的原因——那些择干净的菜们,只需回家直接淘洗即可,姜蒜红椒丝爆香,菜们赶下锅霹雳啪啦一阵旺火过后,撒盐浇上生抽盛盘上桌。只要花费在厨房的时间不那么无休无止,生活便显得更招人喜爱。
尽管是小区里独一家菜市场,却不骄不矜,所有的老板们都是客气的。尤其一对夫妻,三四十的模样,一边择菜,一边眉眼四下张望。我经常帮母亲买菜,若不经意间经过摊前,一声“小姑娘”便暖乎乎地递过来,顺便递来的是一个放菜的小篮筐。每称过一样菜,便高唱一声价格,合计到最后,大声抹掉零头,再体贴地往里塞一把碧绿的小葱。
小小菜市场的暖意,浅浅的印在心底。搬家过后,寻觅附近的菜市场。从小区出去,过两条街,便到达一个很有规模的室内农贸市场。只是那些卖菜的,把批发来的蔬菜码得高高的,让人望而生畏。电子秤深深地埋在中间,卖菜的居高临下地站在电子秤后面,一副爱买不买的表情,这使我更想念从前通透明亮的小菜市了。
今年春天的一天,路过一个水果摊前,瞥见一个熟识的面孔——这不是经常喊我“小姑娘买菜哦”的阿姨吗?转战到这来卖水果了!我驻足想着是否进去买半把香蕉,但阿姨一边咬着桃子,一边盯着吊在半空的电视机,未曾认出我来。
原来,我对菜市场的念念不忘,不过是一场单相思。我们搬走了,又有人搬过来,总有人买菜,也总有人卖菜。我终于领悟到,流水一样的生活,大家都在拼命向前呀。念旧的人,总是很迟才明白:生活的不断变化,竟也是种智慧,让你回不去,只朝前。