回家的路上,大雨透过车窗,洗刷着我的心,也洗刷着那如同墨缸的天际。公车缓缓停靠路边,我的眼中出现一抹暖色,那是一条蓝白交杂的裙子,好像明亮的天空,与窗外相比是如此刺眼。“奶奶,我不喜欢天空的颜色黑黑的,这样它都不漂亮了。我要它像我的裙子一样,多好看。身着我眼中那一抹暖色的孩子说道。是啊,我心想,天空为什么不能像那裙子一样,我的成绩为什么不能像那抹暖色呢?孩子身旁的老人的话在我思绪中插了进来。“孙女儿啊,天跟我们人一样也有遇到不开心的时候,所以它会变黑。但是天空会自己调整自己,下一场大雨来洗着黑色。它知道不能把黑色埋在心里。啊,你看,黑变淡了吧?”老人笑着指着窗外的天对孩子说。