“妈妈,我放学了。”“好,你出来吧,我就在学校外面”,“你先到图书管看会儿书,妈妈现在有事,等会儿来接你!”……自从四年级下学期,我拥有了一部手机之后,每天放学的第一件事就是拿出手机和妈妈联系。
每天放学,我都要向妈妈通报一下,然后妈妈就和我约定来接的时间。听着电话那头传来的妈妈亲切而温暖的声音,我心里就觉得踏实。有时,我还提一些附加条件:“带个烤山芋来”,“带杯奶茶来”。妈妈总是能满足我的要求。每天在学校门口我都会看到妈妈的笑脸,然后我会飞奔过去,一路上向妈妈讲述一天在学校发生的趣事、我在学校受到的表扬,每天都是这样不知不觉地到了家。
于是,每天放学后和妈妈通电话,听妈妈亲切的声音已成了我的一种习惯。
正因为成了习惯,我觉得妈妈每天接我的电话、然后来接我也是她应该做的事了。尽管班上有同学羡慕我“你妈妈真好!”,但我不觉得有什么感动,觉得这事很平常的事啊!特别到了六年级,学校经常考试,每天在路上妈妈都要询问我考试的情况。有时我考得不好,妈妈虽然没有批评我,但让我找原因时,我觉得妈妈特烦,甚至特羡慕那些自己回家的同学。
六年级下学期的一天晚上,妈妈对我说“璐璐,你马上要上初中了,初中生总不能要妈妈每天都接送了吧,所以,从明天开妈,你得自己一个人回家了。”我听了这句话,当时并不觉得有什么不好,甚至心里还暗暗高兴:我可以和同学一起边走边玩了,考得不好,也不要在路上被妈妈盘问了。于是我爽快地答应“行”!
到了第二天放学后,我习惯地掏出手机准备打电话给妈妈,刚要拔号码,想起昨天妈妈说过的话,于是放下手机,和同学一起出了校门。和同学们同路的时候也不觉得有什么不同,但和同学分开后,我一个人独行在马路上,我想起了妈妈,想起了妈妈每天和我亲切地通话声,想起了妈妈每天在校门口等我出来的笑脸,想起了妈妈手里捧的热腾腾的奶茶,想起了我们两个人一路上的欢声笑语……我感觉到了从未有过的孤单,鼻子突然一酸,有种想哭的。旁边的汽车喇叭急促地响了几声,我意识到了我得赶快回家。于是我加快了脚步……
现在,我已每天从容地自己回家,但每当看到我们学校对面小学门口接孩子的家长,我都能想起小学时和妈妈通话的情景,想起电话那头妈妈亲切的声音。但现在的我会用心去倾听,用一生去珍惜!