在遮天蔽日、郁郁葱葱的森林里,住着啄木鸟一家,它们住在一棵高大的白桦树上。
一天,啄木鸟对它的妈妈说:“我已经长大了,我可以去找理想吗?”妈妈思考了一会儿,和蔼可亲地说:“可以呀!去吧!黄昏之前要回来。”
说完,啄木鸟就飞走了。它飞呀飞!飞呀飞!飞到了小河边的一棵树上,看见丹顶鹤姐姐站在水里抓鱼,心想:我可以去学抓鱼呀!于是它飞到丹顶鹤旁边,问到:“丹顶鹤姐姐,你可以教我抓鱼吗?”丹顶鹤姐姐抬起头说:“可以呀,不过你要先看我做一次,我会边做边把方法告诉你。”只见,丹顶鹤姐姐先把细长的脚放入水中,再把腰弯下来,直到嘴巴碰到水面上,然后,用眼睛盯着水面目不转睛,直到有鱼来了,动作要迅速,并做到“快、准、狠。”
丹顶鹤说:“你学会了吗?试一下吧!”啄木鸟按着丹顶鹤姐姐说的做,可是,尽管它再认真,但还是抓不到,它只好放弃这个理想了。
正当它准备飞回森林的时候,忽然,它听见了树爷爷的叫声,啄木鸟用最快的速度飞向树爷爷,啄木鸟问:“树爷爷,找我有什么事吗?”树爷爷无精打彩地说:“我生病了,能帮我捉虫吗?”它说,啄木鸟说:“当然可以,请等一下。”只听啄木鸟用尖尖的嘴巴把虫子捉出来,自己也吃饱了。树爷爷见它可以帮自己治病,也可以帮其它树治病,况且树林里没有一个医生,那它就可以当医生了。
第二天,啄木鸟不再飞来飞去寻找理想,当一名医生算了。