小时候的我十分喜欢小动物。一日我正同伙伴玩耍时,一只飞来的蝴蝶引起了我的注意,那只蝴蝶真美啊!小巧的身躯,棒状的触角,尤其是浅蓝色的翅膀,再加上黑色与紫色的花纹,翅膀的边缘是深蓝色的。真是美极了。我呆呆望着这蝴蝶,被蝴蝶的姿色所陶醉。过了好一会儿,蝴蝶往一边飞去,我迫不及待地追了上去。
蝴蝶飞得太快了,险些让它逃开去。跟随着蝴蝶,我来到了隔壁的王大爷的院子,王大爷个儿高高的,头发已苍白,虽已年过六旬,但身子骨很硬朗。他的身边有一只小狗,小狗的毛是棕色的,大约只有几个月大吧。小狗一直对着主人“汪!汪!”地叫着,好像在向主人要吃的。但一旁的王大爷并不在意,继续地做着他的事。“王大爷也太坏了,竟然这样
对待一只小狗!”我顿时恼火了,我想去为小狗讨一个公道。我战战兢兢地地走到王大爷面前,对他说:“王大爷,你怎么能这样对待小狗?”王大爷笑了笑,语重心长地对我说:“孩子,不是我对小狗坏,小狗已经长大了,得学会自己寻找食物,如果我每天都喂它、惯着它,它会养成一颗依赖的心。万一哪天我不在了,它就无法生存,最终也只有饿。
王大爷的一番话,令我非常感动。不止是动物,人也一样,得学会独立自主,如果不养成良好的习惯,锻炼不出一颗独立自主的心,将来又如何独自面对社会、面对生活?
我无心再追寻那只美丽可爱的小蝴蝶了,王大爷的那一番话深深烙印在了我的脑海,始终难以忘却。