人们在交往过程中偶尔会有争吵,不一定是和睦相处,而且在争吵过程中,也可能会失去彼此的友谊。
有一次,我和和和我交往很好的同学吵架,他无缘无故地把我手上的乒乓球扔到窗外,让我不高兴,引起了这场争论。最初吵架的时候,总是觉得对方错了,所以现在很爽快,终于报仇成功了,但是之后有点后悔,只是为了小乒乓球而吵架,互相冷酷地说话,真是没有智慧。
之后冷静地考虑“只为乒乓球争吵,只为乒乓球破坏彼此的友谊,只为乒乓球激烈地说话,真没有口德。”第二天早上,我们俩又和好了。我向他道歉,他也向我道歉抢走了我的东西,最后恢复了友谊,总是一起读书,一起玩,一起写字。
吵架的时候,总觉得要发泄心里的愤怒,但是我们也要冷静地思考。这样说的话不会太过分。说的话,就像泼的水一样,不能回收。这也让我学会说话,只有通过大脑思考,我才能说话。我经常说话,没有通过大脑思考,这也可以警惕自己。
所以吵架后,我们要对对方抱歉,握手协调,教训刚吵架的事情,注意不要再犯同样的错误,为了小事吵架,注意不要控制自己的脾气。