曾看过这样一则故事:一名剑客去拜访一位武林泰斗,请教他是如何练就非凡武艺的。武林泰斗拿出一把只有一尺长的剑,说:“多亏了它,才让我有了今天的成就。”
剑客大为不解,问:“别人的剑都是三尺三寸长的,而你的剑为什么中有一尺长呢?兵器谱上说:剑短一分,险增三分。拿着这么短的剑无疑是处于一种劣势,你怎么还说这剑好呢?”
武林泰斗说:“就因为在兵器上我处于劣势,所以我才会时时刻刻想到,如果与别人对阵,我会是多么的危险,所以我只有勤练剑招,以剑招之长补兵器之短,这样一来,我的剑招不断进步,劣势就转化为优势了。”
这个故事让我们反思:在人的一生中,每个人都会有处于劣势的时候。然而,处于劣势的境地等待自己的未必就只有失败。因为任何东西都是相对而言的,我们要相信,在这个世界,根本就没有绝对的劣势,在一个方面显示劣势的东西,在另一方面却有可能成为优势。一个人只要正视自己的劣势,不断为自己注入进取的动力,就能逆劣势为优势,并最终取得胜利。
因此,我们在学习和生活中,绝对不要把目光盯在自己的劣势上,而要勇敢地去面对一切,努力让自己的劣势转化为可以利用的优势。