很早以前,有一群印第安人被白人追赶,逃到了某个地方,他们的处境十分危险。由于情况危急,酋长便把所有的族人召集起来谈话。
他说:“有些事我必须告知大家,我这里有一个好消息,也有一个坏消息。”族人中间立刻起了一阵动。
酋长说:“首先我要告诉你们坏消息。”所有的人都紧张地站着,神色惶恐地等待着酋长的话。
他说:“除了水牛的饲料以外,我们已经没有什么东西可吃了。”大家开始你一言我一语地谈论起来,到处发出“可怕啊”、“我们可怎么办”的声音。
突然一个勇敢的人发问了:“那么好消息又是什么呢?”
酋长回答:“那就是我们还存有很多的水牛饲料。”