可是剧中江老师是个很邋遢的人,不注重外表,用小春的话说,从认识江老师起,就没有换过衣服,没有打扫过卫生,头发也不打理……不修边幅,很犀利的一个人。后来在小春要离开江老师的时候,最后一堂课,江老师换了衣服,连头发也梳理过。很感动,这份情谊似乎已超过了师生之间的感情!小春的父亲是个地地道道的民工,为了让小春更好的学琴,付出了很多!他以小春为傲!在大家眼里,甚至在小春眼里,他是一个很土的人。但是在我的眼里,我觉得他是这部电影里最时尚的人!是最帅的人!当然还有江老师!莉莉是小春在火车站认识的,或许是有着某种缘分,后来两个人住的很近。小春对莉莉很好。莉莉看中了一件大衣,但是太贵!小春都看在眼里。当小春的父亲,要帮他换老师是,他把那把琴卖了,给莉莉买了那件大衣。莉莉知道后很感动。不知为什么小春对她那么好,小春喊她姐姐,我猜想是把她当成了亲人吧。
有时候,即使不认识的人,见一面会突然有种亲切感,有种似曾相识的感觉!接中午,看完了。最后几十分钟又哭了几次。心情很激动!让我感动情节,小春的父亲,在出租房,微弱的灯光下织着毛衣,坐在对面的莉莉说“真看不出来你一大老爷们还会干着活,”“没办法,小春妈妈走的早……”。现在想想令我感动的应该是小春对音乐的爱很单纯,只是因为爱!不是为了什么利益!还有就是里面的感情,人与人之间很单纯的感情!最后在要比赛之前,小春拿起了那把卖掉的小提琴(原来小提琴被教授买了回来)一路跑向火车站,跑到回车站喊着爸爸,找着爸爸,而在偌大的火车站,在喧闹的火车站,爸爸听到了儿子的呼喊,都在相互寻找着对方。
中间穿插着,爸爸如何收养小春的经过。最后两个面对面对面站着,小春拿起小提琴,在火车站拉了起来,他放弃了站在大舞台上演奏的机会,站在了火车站,站在了爸爸的对面为爸爸拉着,他把所有的感情投入到了这次的演奏中,拉的泪流满面。我又哭了,不知道是第几次哭了。是被他的感情所打动!演出很成功,所有的人都被这充满感情的演奏所打动。曾经看过一篇报道说,王力宏和黑人一起去电影院看这部电影,出来之后,王力宏突然蹲在那里抱头痛哭,“我除了音乐什么都没有!”是的,他为了音乐丢弃了太多,丢弃了可能拥有的自己的小家庭,离开了父母,远离他乡!但是庆幸的是他热爱他的音乐!他还有他自己的音乐!他有那么多的粉丝,但是他也放弃了很多!太多太多!得到的同时也意味着失去!我庆幸,我什么都没有,但是我有最爱我的父母,哥哥!我有我的家人!