关于童年的作文800字高中
不久前,我刚读完《童年》这本书。书中的主人公阿廖沙有着一个苦难的童年。读完这本书后,我就深深地感受到如今我幸福的生活,阿廖沙所生活的十九世纪劳动人民生活的艰辛。
阿廖沙的童年,是在一个不幸的环境里长大的。他三岁丧父,跟随着痛哭欲绝的母亲和慈祥的外祖母到搬专横的、濒临破产的小染坊主——外祖父家生活。阿廖沙在外祖父家经常挨到外祖父的毒打,但善良的外祖母处处保护着他。在外祖父家,阿廖沙开始了自已的童年。
我觉得,是亲人,或者有缘关系的人,就会和谐相处。但读完这本书后,忽然明白,原来有对你好的亲人,也有对你不好的亲人。阿廖沙在外祖父家,认识了很多亲戚,这其中包括两个自私、贪得无厌的、为了分家不顾一切的米哈伊洛舅舅和雅科夫舅舅,还有两个都叫萨拉的表哥。在挨到外祖父的毒打的时候,朴实、深爱着阿廖沙的茨冈每次都用胳膊挡外祖父打在阿廖沙身上的鞭子……阿廖沙的童年是在一个典型的俄罗斯小市民的家庭里度过的:贪婪、残忍、愚昧;父子、兄弟、夫妻之间勾心斗角;为争夺财产常常为一些小事争吵、打架……但在这个黑暗的家庭里,还好有那些对他好的人照顾着他,温暖着他。如:阿廖沙勤劳、坚强、善良、和蔼的外祖母;朴实、深爱着阿廖沙的茨冈。虽然阿廖沙生活在一个不好的环境里,但是,还好有那些对他好的人照顾着他,温暖着他。
如今,许多孩子都是父母怀里的宝宝,我们是多么幸福呀!我们从来不用考虑衣食住行。但拥有着这些,我们并不知足。我们总是奢求更多。读完这本书,我明白了一个道理:就是从现在开始。我们不能再浪费;我们要开始为长辈们着想,学会体谅他们;不仅如此,我们更要珍惜现在的生活,认真学习,感恩父母和长辈对我们的关爱。