走在理想的路上作文600字
All we ask is that you don’t finish a book in one sitting。这句话蕴含着一个很有趣的道理:因为如果一口气就把一本书读完的话,那就不需要书签了。这个暑假,当我看完黑柳彻子的《小时候就在想的事》这本书后,更是让我明白了这句话的真正含义。
这本书是黑柳彻子女士继《窗边的小豆豆》后写的第二本关于小豆豆(黑柳彻子本人)童年时期的真实故事:淘气的小豆豆仅仅在上了小学三个月就被退学后,来到了小林校长主持的“巴学园”,在那里,小豆豆无拘无束地发挥了自己的天性,成为了一个充满爱与美的有魅力的人。她在文中这样写道:“巴学园就是这样一所学校,在那里会感觉自己总是在校长先生的关照之下,是令人心安的学校;对于有趣的事情,校长先生比我们考虑得还要多,是能够让我们开心快乐的学校;是无论孩子们怎样跑来跑去没有片刻安静,却仍然鼓励我们‘再多跑跑也没关系’的学校;是每个人都可以爬‘自己的树’的学校;午饭后有时间说话,是让不擅长说话的孩子也能够慢慢变得善于表达的学校;是把礼堂的地板当作一块大黑板,趴在地上用粉笔想画多大的图画都可以的学校。校长先生希望尽量早一点发现孩子的个性,使孩子个性的嫩芽不至于被周围的环境和大人们毁掉,珍惜而又郑重地来教育孩子。” 正是小豆豆阳光一般灿烂的天性和“巴学园”完美的现代教育方式倾倒了很多人,当然也让我读完之后感慨颇多。《小时候就在想的事》可以说是《窗边的小豆豆》的续篇,作者更多的讲述了小豆豆真实的故事。书中让我印象最深的就是“红拐杖”的故事:小豆豆被检查出患有“股关节结核”后,非常顽强的接受了各种治疗,即使是十分痛苦的时候也从不抱怨,因为小豆豆认为“我觉得护士和爸爸妈妈都尽了最大的努力来照顾我,如果我还抱怨的话,那就太对不起他们了,所以自己就努力的忍耐着”。读完这段话我觉得小豆豆这种乐观积极的态度是值得我学习的,除此之外小豆豆也十分的懂事,当她身体康复后遇到了和她同病房但是还没有痊愈的小女孩时,并没有去嘲笑她,而是选择默默的擦肩而过,给予了这个拄着红色拐杖的小女孩最大的安慰和鼓励。对于一个只有五六岁的小孩子来说,小豆豆的这个举动难道不是人类最珍贵,最必要的吗?
“巴学园”是一所关于成长,关于教育,关于爱的学校,小林校长更是一位伟大的老师和孩子们的好朋友。当我们在教学的过程中,当然会遇见不同水平,不同性格甚至让我们伤透脑筋的学生,这个时候我们更应该对这类孩子进行“适当的,完美的教育”,在理解中来帮助他们发挥自己的个性和才能,从而从真正意义上成为孩子们成长道路上的导师和朋友。黑柳彻子在巴学园度过了自己的童年时代,正如我在欢笑和感动中读完每个故事后,我深深的思考着:现代教育应当如何理解和发掘出每一个孩子的完美天性,让他们一生都生活在灿烂的阳光中!