开学第一课高中400字作文
不久前,“五星红旗拥有14亿护旗手”的话题燃爆全网,“我爱祖国,我是护旗手!”“五星红旗,你比我的生命还重要!”等留言持续刷屏,网友们滚烫的表白澎湃着动人的爱国情怀。为什么五星红旗让所有中国人为之热泪盈眶、奋发图强,甚至不惜用生命来捍卫她的尊严?看完今天的《开学第一课》,我得出了答案。
今年,《开学第一课》以“五星红旗,我为你自豪”为主题,展开新中国成立以来的70年历史长卷,通过讲述那些与五星红旗紧紧相连的高光时刻与动人故事,带来一堂恰逢其时的“开学第一课”。
在《红岩》狱中绣红旗的原型故事里,我们感受到了五星红旗的信仰与荣耀;第一代“攀登者”以肉之躯搭建“中国梯”,将国旗插上珠峰之巅,让我们感受到中国人永不言败、砥砺前行的精神,这种精神将永远随着中国人的脚步,屹立在五星红旗飘扬的雪山之上;“中华神盾”打海盗,“身披”五星红旗护航深蓝,让我们看到,有一批可爱的人在五星红旗的照耀下始终为和平与美好护航;老校长升起澳门第一面五星红旗,“爱国课”一上就是70年,给我们带来触动,有中国人的地方就有五星红旗……
国旗是独一无二的国家符号,是民族精神的结晶。那抹“从旭日上采下的虹”,承载着先辈们“拼将十万头颅,须把乾坤力挽回”的不屈精神,凝结着14亿中国人民的归属感、认同感、荣誉感。70年前,鲜艳的五星红旗在满目疮痍的大地上升起,不仅宣告着“中国人民从此站起来了”,更意味着五亿多国民有了最可靠的庇护、最强大的后盾,忍辱负重、为人所欺的日子被抛到历史的垃圾堆里。70年后,新中国已成名副其实的大国,在祖国守护下,中国人的日子越过越好。在这风云变幻的大时代,正是脚下这方生机勃勃的沃土,保障了每个中国人有追梦圆梦的机遇,有享受静好岁月阖家团圆的时日。我们并非生活在一个和平的年代,只是生活在一个和平的国家,让五星红旗高高飘扬,我们心里才会感到一种踏实。
五星红旗,是一种力量,也是一种情怀,它守护着祖国的壮美山河,更凝聚着炎黄子孙的万众一心。这堂“开学第一课”,将让“今天我为祖国骄傲,明天祖国为我自豪”成为我们永远铭记在心的使命与信念。