秋高气爽之际,里约残奥会,正在激情上演。残奥会,是展示残疾人崇高精神和时代风采的舞台,承载着全世界7亿残疾人的梦想和追求。笔者利用双休日,与家人一道,欣赏这个特殊的体育盛会,为各国残疾运动员加油,为全世界残疾人喝采。特别是,第二个比赛日,中国残奥代表队,以20金17银12铜的骄人战绩,雄踞奖牌榜首位,令人振臂高呼。
然而,相比里约奥运会,社会与公众对残奥会的关注,明显缺少起码的耐心和热情;至于一些媒体,更是对残奥会选择性失明,关注度近似为零。对于笔者在家里看残奥会,一位同事很不理解:让一群缺胳膀少腿的人在赛场上摸爬滚打,既残忍,又不好看。也许同事的想法,代表了相当一部分人的观点。但在笔者看来,这种观点很不健康,因为这些肌体健全的人,在用“残疾”的眼光看残奥会,这种眼光对残疾运动员带有强烈的歧视色彩。 残疾运动员因种种不幸的原因,造成身体某个部位的终身伤残。然而,他们身残志不残,在训练中和赛场上自强不息,付出了比正常运动员更多的辛劳和努力。他们在赛场上的奋力拼搏更让人期待,他们获得的奖牌更有“含金量”,他们让五环旗的组成元素更完整、更艳丽,他们让奥林匹克精神更神圣、更精彩。他们胸怀为奥运添彩、为祖国争光的大志,因而他们的心灵显得更为健康,他们做到了许多正常人难以企及的事情,取得了许多正常人难以做出的成绩,因此,他们不是残疾人!
可见,面对残奥会,我们欠她的不仅是一个头条,还有一个公平的眼光。事实上,相比奥运会,残奥会更彰显出人文理念。由此,里约实施“无障碍交通”,新建“无阻碍比赛场馆”,不遗余力地改造“残疾”的硬环境。那么,我们的观众,我们的媒体,乃是全社会,能不能受到启发,摒弃对残奥会和残疾运动员的歧视,修复和改善自己“残疾”的软环境呢?那么,就让我们聚焦残奥会吧,看残疾运动员超越缺陷,向生命的潜能挑战;看残疾运动员用健康向上的意志和不倔不挠的勇气,书写人生最璀璨的篇章。身体因残疾而遗憾,但生命因运动更精彩。