初二人的外貌描写作文400字
上联:播种劳作,本是平凡慈奶奶。下联:靓装烫发,变做袭世贵夫人。横批:改头换貌。奶奶没有什么文化,一生辛苦劳作,也没享过什么福。她已过六旬,头上的那片黑森林,也泻入了缕缕银白色的月光。
临近春节,爸爸妈妈除了给奶奶打扮一新外,还坚持要给奶奶烫头发。当天晚上,我恰好要上英语培训班,所以不能陪奶奶去。爸爸来培训学校接我回家时,顺便带我去接奶奶一同回家。
走进那个洋溢着节日气氛与古典韵味的理发店,我在内间看见了奶奶。她披着围布,躺在椅子上,皱巴巴的脸上因兴奋、幸福或羞涩而变得通红。头上的头发被简单地绕在了头上,虽然灯光有些昏暗,但从微微翘起的发梢,还是能分辨出头发是黑褐色的。奶奶与理发师似乎在交谈着什么,奶奶令人费解地笔划着,而站在一旁的理发师则显得有些束手无策。我快步上前,只见一旁的年轻理发师迟疑了一下,又张口对奶奶说:“对不起,我听不懂这儿的地方语言。”而奶奶也显然有些无奈,用土话说:“削薄饿哦个德发聂净王涩,饿哦舞里都姿乡噢拧,凝过舞西欧饿个(不要把我的头发染成黄色,我们那儿都是乡下人,别人会笑我的。)”我自告奋勇地为她们做了小翻译。当理发师知道奶奶的意思后,说:“不的,我们只是染了一点点褐色,很好看的。”奶奶这才安了心。
其实,奶奶除了十分节约,还很保守。听爸妈说,这是她平生第一次烫发。还是第一次在她眼里的城市里烫发。若不是爸妈三番五次的“骗”她,价格很便宜,顺着她老人家的嘴说只要二、三十元(实际上是150元),凭你磨破嘴唇她也不会烫这个发的。
虽说农村现在富裕了,但节俭的美德还是没变。我看着奶奶微微发红的脸,感觉她好像不是那个慈祥的奶奶了,而是一个爱美的小姑娘。当奶奶做完了头发后,我有一种耳目一新的感觉,那个在田里劳作的奶奶不见了,成了一个时髦的贵夫人了。
现在不仅奶奶改头换貌,连乡村也变了个样。设备进步、礼仪进步、思想进步、文明进步。啊!时代的春风,吹吧!愿你吹遍祖国的大好河山,愿你沐浴祖国千千万万的炎黄子孙!