孩子们:
当你们还很小的时候,我花了很多时间,教你们慢慢用汤勺,用筷子吃东西。教你系鞋带,扣衣服扣子,教你们穿衣服,梳头发,拧鼻涕,夏天你们睡觉我用蒲扇给你们扇文子,冬天,给你们做棉衣,你们一天一天长大,嫁人,娶妻。每个星期天母亲都盼着你带着你们的孩子回家。这些和你们在一起的点点滴滴是多么的令我怀念不已。
当你们的儿女也娶妻生子的时候你们也变成了现在的我。所以说当我想不起来接不上话的时候,请你们给我点时间等我一下,再让我想一想,也许想不起来。孩子们你们学说话的时候母亲也是几百遍教你们。现在母亲老了也像一个孩儿一样,需要你们的帮助不要嫌我烦,要体谅我。孩子们如今我的脚站也站不稳了,走也走不动了。所以母亲请你们紧紧的握着我的手,陪着我,慢慢的就像当年一样我带你们一步一步的走直到我走不动,慢慢的离开你们。