天平,顾名思义,代表着公平公正,它准确地反映出物体的轻重,绝不偏向任何一方。当然,在我们的生活中也有着一把无形的天平,专门来衡量一个人的付出与回报。往往,付出与回报是成正比的。
每当我们失败的时候,都会十分伤心,同时,也十分羡慕那些拥有胜利果实的人,他们之所以成功,是因为他们的付出。
大多数人之所以不成功,就是因为他只注重了结果,毫不考虑得到想要的成绩的过程中所需要的汗水与努力。如果一个人不付出,那他就不会获得所想要的生活;而如果他想要坐等机会找上门来就更加不可能了。
自古以来,付出与努力往往成正比这个真理就得到过印证。就像我国明初文学家宋濂一样,如果他当初没有“尝趋百里外从之先达执经叩问”、“负箧曳屣,行深山巨谷中,穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知。”他怎么做到进京面见皇上呢?又怎会拥有如此渊博的学识呢?
他们的付出得到了应有的回报,他们的努力得到了胜利的微笑,他们的成功不是偶然的,只有付出更多的汗水,更多的时间,才能得到胜利的拥抱。我们在他们脸上看到的微笑,是自豪的微笑,是胜利的微笑。这种笑永远也不会消逝,不会褪色,这种笑永远都属于这样勤奋与坚持的人。
现在的我们正是要努力的时候,可是我们确是如此的浮躁,这样下去,胜利的光环永远不会属于我们。因此从现在开始,我们应该重拾自己,用汗水和坚持换来我们一点一滴的进步。做好每一件事。不要给我们的青春留下太多的遗憾,也不要给人生中的失败找太多的借口。努力学习,为梦想而奋斗。当我们付出的努力达到一定限度时,我们就会看见一片属于自己的蓝天。我想,那时也应是一个梦想绽放的季节吧!