那天,他随着他的父亲来到了海边。一条鱼在海中的游动开始使他兴奋起来:“爸爸爸爸,你快过来看啊!这里有一条鱼!”
“你说鱼吗?那是一种自由的生物。它们每天在海中四处奔波。但它们的奔波与我们不同,我们是为了家,而它们,只不过是单纯地想要求生罢了。这主要是因为它们没有家,即使是定居,也是有100%的自由,
比如各自去找自己的食物,而对于那些小鱼们,它们也是可管可不管。所以它们自私、单纯、贫困,但它们自由。”
那天,它随着它的父亲来到了海边。一个人在岸边的走动开始使它兴奋起来:“爸爸爸爸,你快过来看啊!这里有一个人!”
“你说人吗?那是一种拘束的生物。他们每天在地上四处奔波。但他们的奔波与我们不同,我们是为了求生,而它们,却为了一个叫家的东西劳累。这主要是因为他们不自由,要受到从各方面来的各种拘束。如:社会、老板、老婆、孩子、同事、朋友……而他们的面子因为受到了这些压力,而开始努力地去工作。虽
然他们不停地喊累。因为他们受到无穷无尽的拘束,所以他们富有、大方(或自私)、复杂。”
人鱼
人和鱼的目光在刹那间碰触在了一起。他们同时发现了什么,“是人鱼!”他们同时大叫了起来。”那真是一个奇迹!”他说。“那真是一个辉煌!”它说。
“当我创造世界之时,有一个生命体,在变成人或变成鱼的岔道口停了下来。它思考了三天三夜。于是我告诉它:‘那么你就去做一只人鱼吧。我给你四百年决定,当你决定向往自由,你就变成风;当你决定向往拘束,你就变成水……’”上帝如是说。
化身
“风无拘无束,自由自在。”鱼说。
“水不仅在拘束自己,也在拘束别人。”人说。
一道白光闪过,那只人鱼的下半身化成了风,上半身化作了水。
“它还是无法决定吗,”上帝叹了一口气说,“人鱼,一种游走于人和鱼之间的生物。”